【グルメ】米国のレストラン、牛肉料理にかわり、チキン料理がスターの座に
1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★2012/05/27(日) 18:41:38.05 ID:???0
【5月27日 Relaxnews】米国のレストランでは、牛肉価格が上がったことに加え、牛肉にまつわる
最近の健康問題の影響もあって、ステーキやバーガーに厳しいまなざしが向けられる中、チキンメニューの人気が高まっている。
市場調査会社ミンテル(Mintel)が今週発表した報告書「メニュー・インサイト(Menu Insights)」によると、
米国のレストランではチキンを使ったメニュー点数が、過去3年にわたり毎年平均12%ずつ増加している。
特にカジュアル・レストランやファストフード店で、
チキンメニューが増えている。
米カリフォルニア(California)州で牛海綿状脳症(BSE)に感染したウシが発見されたことや、
「ピンクスライム」と呼ばれるアンモニアガスで化学処理された牛くず肉をめぐる議論などで
牛肉が悪者扱いされていることから、少なくとも今後2年間、チキンがタンパク源の
スターになるだろうと、ミンテルでは分析している。
■増えるチキンメニュー、ピザのトッピングでも人気
最近の人気メニューといえば、チキンフィンガーだ。特に子ども用メニューや前菜として
定着したことから、2009〜12年にかけてメニュー点数が1割増加した。同じ時期、バッファローウィングも19%、
チキンラップも35%増加している。
報告書は、全米レストランチェーンの規模別トップ350店舗と非チェーン系の150店舗の全メニューを調査した。
またチキンはピザのトッピングでも、ペパロニ(サラミの1種)に替わる健康的な
食材として人気が高まっており、レストランメニューで26%増加した。
実際、食品業界コンサルティング会社の米テクノミック(Technomic)による前月の
別の報告書によれば、フルサービスのレストランでは、ピザのタンパク質系のトッピングとして
最も多かったのはバッファローチキンやバーベキュー、タイ風テイストといった味付けを取りそろえたチキンだった。
テバサキ、いやソース
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2880317/9005098?ctm_campaign=txt_topics
7 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 18:45:03.28 id:WkO+aYpQ0最近の健康問題の影響もあって、ステーキやバーガーに厳しいまなざしが向けられる中、チキンメニューの人気が高まっている。
市場調査会社ミンテル(Mintel)が今週発表した報告書「メニュー・インサイト(Menu Insights)」によると、
米国のレストランではチキンを使ったメニュー点数が、過去3年にわたり毎年平均12%ずつ増加している。
特にカジュアル・レストランやファストフード店で、
チキンメニューが増えている。
米カリフォルニア(California)州で牛海綿状脳症(BSE)に感染したウシが発見されたことや、
「ピンクスライム」と呼ばれるアンモニアガスで化学処理された牛くず肉をめぐる議論などで
牛肉が悪者扱いされていることから、少なくとも今後2年間、チキンがタンパク源の
スターになるだろうと、ミンテルでは分析している。
■増えるチキンメニュー、ピザのトッピングでも人気
最近の人気メニューといえば、チキンフィンガーだ。特に子ども用メニューや前菜として
定着したことから、2009〜12年にかけてメニュー点数が1割増加した。同じ時期、バッファローウィングも19%、
チキンラップも35%増加している。
報告書は、全米レストランチェーンの規模別トップ350店舗と非チェーン系の150店舗の全メニューを調査した。
またチキンはピザのトッピングでも、ペパロニ(サラミの1種)に替わる健康的な
食材として人気が高まっており、レストランメニューで26%増加した。
実際、食品業界コンサルティング会社の米テクノミック(Technomic)による前月の
別の報告書によれば、フルサービスのレストランでは、ピザのタンパク質系のトッピングとして
最も多かったのはバッファローチキンやバーベキュー、タイ風テイストといった味付けを取りそろえたチキンだった。
テバサキ、いやソース
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2880317/9005098?ctm_campaign=txt_topics
日本人がなぜクリスマスにケンタッキーに並ぶのか理解できないらしい。
159 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 07:58:48.83 id:YtshnHvD0>>7
え?それじゃアメリカ人のクリスマスでは何料理が主役なんだ?
167 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 08:08:27.43 ID:5MXAoe2x0え?それじゃアメリカ人のクリスマスでは何料理が主役なんだ?
169 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 08:09:29.64 id:NRSgMTlpO
>>159
七面鳥がケンタにもあれば並ぶんじゃね?
174 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 08:11:51.30 id:Yh0qRtQm0七面鳥がケンタにもあれば並ぶんじゃね?
>>167
七面鳥食うのはクリスマスじゃなくて感謝祭
254 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 11:39:08.17 id:QaFQJQtZ0七面鳥食うのはクリスマスじゃなくて感謝祭
>>7
クリスマスにチキンってむしろ外国からきた慣習じゃないのか
8 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 18:45:20.48 id:SvlDiQPD0クリスマスにチキンってむしろ外国からきた慣習じゃないのか
鶏肉は臭みがなくてうまい
あと牛豚で比べると、牛が最も臭みが強い
293 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 16:24:34.90 id:muMWK+bw0あと牛豚で比べると、牛が最も臭みが強い
>>8
豚の臭みこそが突出してるだろ3つの中ではw
体は臭い、エサは臭い、肉は臭い、脂は臭い、骨は臭い
10 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 18:46:24.30 id:UM1rzNCW0豚の臭みこそが突出してるだろ3つの中ではw
体は臭い、エサは臭い、肉は臭い、脂は臭い、骨は臭い
バーナンキさんのおかげで物価が下がらないんで米国の平民・貧民も余裕が無くなってきてるんだな
13 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 18:46:42.99 id:azrf54Kw0さて、牛肉業界の反撃やいかに。
#エネルギー効率的には鶏って牛に比べてどうなんだろう
#エネルギー効率的には鶏って牛に比べてどうなんだろう
23 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 2012/05/27(日) 18:54:19.77 id:JDWk0KH00
牛肉も旨いけど、豚肉や鶏肉にも其々違う旨さがあるからね。
24 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 18:54:51.13 id:xcN97HLS0
ダブついた分は日本に押し付けるはず
そのうちマスコミが牛肉推しを始めるぞ
42 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 19:10:44.75 id:eZGGtOr10そのうちマスコミが牛肉推しを始めるぞ
アメリカ在住の俺がきましたよ。
確かにアメ人のチキン好きは異常。
また、上流階級というか、上流ぶりたいヤツは皆胸肉しか食わない。
だから胸肉の方が高いんだよね。
レストランでも、日系以外で「チキンなんとか」とか「なんとかチキン」
と名のつく料理はほぼ全て胸肉と言っていい。
俺は日本の実家でじーちゃんと同居だったからかなりの頻度で魚が夕飯に出たけど、
そういうレベルでチキン食べてると思っていいよ。
牛肉は値段比べるとやっぱり少し高いし、時々食べるぐらいじゃないかな。
175 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 08:14:57.53 id:dR1po2Zs0確かにアメ人のチキン好きは異常。
また、上流階級というか、上流ぶりたいヤツは皆胸肉しか食わない。
だから胸肉の方が高いんだよね。
レストランでも、日系以外で「チキンなんとか」とか「なんとかチキン」
と名のつく料理はほぼ全て胸肉と言っていい。
俺は日本の実家でじーちゃんと同居だったからかなりの頻度で魚が夕飯に出たけど、
そういうレベルでチキン食べてると思っていいよ。
牛肉は値段比べるとやっぱり少し高いし、時々食べるぐらいじゃないかな。
>>42
ちょっと待て、日本では圧倒的にモモ肉の方が高いぞ。
倍くらいする。
49 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 19:17:26.08 id:eZGGtOr10ちょっと待て、日本では圧倒的にモモ肉の方が高いぞ。
倍くらいする。
>46
だから牛の方が値段が高いってことだけど?
牛肉>鳥胸肉>鳥モモ肉と書いたつもりなんだけど。
52 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 19:21:32.09 id:eZGGtOr10だから牛の方が値段が高いってことだけど?
牛肉>鳥胸肉>鳥モモ肉と書いたつもりなんだけど。
>48
一部アメ人には異常なほど豚肉を嫌う人がいるね。鳥モモ肉と同じぐらい嫌ってる。
俺は日本人だからハンバーグつくるとき合挽きにするけど、
味も確認しないで合挽きなだけで眉をひそめる人とか結構いる。
マックが牛100%ってドヤ顔してるのもそれがあると思う。
あと、焼き鳥でも皮とかモモとかはやっぱり嫌いな人多いよ。
日本までやってくる人は頑張って食べたり、元々興味あったりするんだろうけど、
一生アメリカ大陸から生活の場を動かさないアメリカ人は嫌いな人多いと思う。
ハツとか砂肝とかもはやゲテモノ扱いだろうね。
82 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 20:02:16.90 id:xPp3lWyt0一部アメ人には異常なほど豚肉を嫌う人がいるね。鳥モモ肉と同じぐらい嫌ってる。
俺は日本人だからハンバーグつくるとき合挽きにするけど、
味も確認しないで合挽きなだけで眉をひそめる人とか結構いる。
マックが牛100%ってドヤ顔してるのもそれがあると思う。
あと、焼き鳥でも皮とかモモとかはやっぱり嫌いな人多いよ。
日本までやってくる人は頑張って食べたり、元々興味あったりするんだろうけど、
一生アメリカ大陸から生活の場を動かさないアメリカ人は嫌いな人多いと思う。
ハツとか砂肝とかもはやゲテモノ扱いだろうね。
>>52
アメリカ人は鳥ももの旨さが分らないのか!
59 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 19:33:56.33 id:OHa+xdc40アメリカ人は鳥ももの旨さが分らないのか!
チキンでも腿肉(ドラムやサイ)は赤肉だから気をつけてね
65 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 19:37:09.25 id:EEj6jsUP0>>59
赤肉嫌いのアメリカ人の友人がチキンスープよく作ってるんだけど、使ってる部位がドラムなんだよなw
60 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 19:34:08.51 id:JNbfm+kt0赤肉嫌いのアメリカ人の友人がチキンスープよく作ってるんだけど、使ってる部位がドラムなんだよなw
まー、トリはうまいからな。
唐揚げと照り焼きがあれば、牛肉いらない(豚はカツとショウガ焼きのため必要)。
62 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 19:35:41.50 id:Wgh8IKE80唐揚げと照り焼きがあれば、牛肉いらない(豚はカツとショウガ焼きのため必要)。
72 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 19:53:26.29 id:VahxVk1N0
アメリカ人って基本、肉なら何でも良いんじゃないの?
85 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 20:09:19.59 ID:+pDsqzzm090 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 20:22:38.01 id:ReZP/pG+0
日本の霜降り牛肉は向こうでもちゃんと評価されてる。
ただ、物凄く値段が高いから一般大衆に馴染みが無いだけで。
92 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 20:31:18.23 id:CYLfuJvh0ただ、物凄く値段が高いから一般大衆に馴染みが無いだけで。
牛肉は買ってきてそのまま焼くとまずいもんな。
仕込みが面倒くさいから店で食いたい。
112 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 03:01:06.66 ID:/2GX0ddl0仕込みが面倒くさいから店で食いたい。
>>92
牛肉は牛肉味になっちまうのがあれだよね
102 :名無しさん@12周年2012/05/27(日) 23:53:40.90 id:Zy7I9kKI0牛肉は牛肉味になっちまうのがあれだよね
聞いて驚くな、スノーボール!!うちの食堂ではフライドチキンとウォーターメロンは出さん!
108 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 02:53:46.63 ID:0fol+RrW0それがええ。牛肉食ってたら地球は滅ぶからなあ。
110 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 02:57:58.16 id:X2Z+Vo0H0>>108
地球が滅ぶ?
鶏肉はOKで牛肉がNGな理由って何?
115 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 03:10:03.65 ID:K+6qRvmM0地球が滅ぶ?
鶏肉はOKで牛肉がNGな理由って何?
鶏胸肉は臭みが少ないから便利
香草焼作りたいけどオーブン持ってないんだよな
126 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 05:58:41.47 id:HXFr9NNR0香草焼作りたいけどオーブン持ってないんだよな
127 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 06:00:59.48 id:rgl2DKl10
135 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 06:47:19.76 id:JxKYNdCf0
140 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 07:26:42.74 id:UKldp48U0
チキンの旨味は異常
ささ身とか細かくほぐして口に入れたらすごいよね
144 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 07:42:43.88 id:mkxgdvBdPささ身とか細かくほぐして口に入れたらすごいよね
>>140
旨み成分の量は、鶏>豚>牛だしな。
だから牛肉は熟成が必須になる。
143 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 07:42:29.12 id:BQ8frzo30旨み成分の量は、鶏>豚>牛だしな。
だから牛肉は熟成が必須になる。
牛肉はもともと貧民の食うものだからな
鶏肉の方がまだマシ
羊肉がいちばん美味いんだが、貧民のレストランにはないんだろう
149 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 07:48:45.45 id:k9B+qXQ9O鶏肉の方がまだマシ
羊肉がいちばん美味いんだが、貧民のレストランにはないんだろう
牛肉より鶏肉の方がヘルシーだと言いながら、一日三キロくらい食べてるんだろ
180 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 08:23:46.88 id:ZY8827E20俺も最近は牛肉より鶏肉の方が好きになった。
鶏肉の質が上がっていることもあるのだろうけど。
181 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 08:24:03.62 id:M0APuS5P0鶏肉の質が上がっていることもあるのだろうけど。
>牛肉にまつわる 最近の健康問題の影響
牛肉は悪魔の肉だったのか 時代は鶏肉だね
196 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 08:56:04.38 id:JxKYNdCf0牛肉は悪魔の肉だったのか 時代は鶏肉だね
そしたら、クリスマスにはケーキじゃなくて質素なパンを食うべき。
217 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 09:57:09.10 id:yETsnEO90222 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 10:10:08.70 id:OvRVNrrR0
>>217
野生のターキーどころか。
クリスマスでもケンタッキーですが・・・・
野生のターキーどころか。
クリスマスでもケンタッキーですが・・・・
227 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 10:24:02.87 id:zbN0jPm9O
231 :名無しさん@12周年2012/05/28(月) 10:35:18.49 ID:0NhDqsi30
日本でもメインはチキンと豚肉だろ。牛肉はバリエーションに限界があるからな。
319 :名無しさん@12周年2012/05/29(火) 01:18:03.95 id:OX7v3UBz0牛肉もすこししかたべたくなくなったし
野菜と豆腐と海草あればだいたい大丈夫になった
324 :名無しさん@12周年2012/05/29(火) 02:22:17.64 ID:2KuXRfz+0野菜と豆腐と海草あればだいたい大丈夫になった
鶏肉に酒振ってチンするだけで美味しくてヘルシーで高タンパクなおかずができる
アメリカ人は牛食いすぎ
アメリカ人は牛食いすぎ