【政治】 牛の「生レバー」、提供禁止へ。6月にも罰則つきで…厚労省


1 :☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ば ぐ 太☆ Mkつーφ ★2012/03/30(金) 17:29:50.43 ID:???0

厚労省 牛の生レバー提供禁止へ
・牛の生レバーの飲食店での提供を認めるかどうか検討していた厚生労働省の部会は、
 レバーの内部から重い食中毒を引き起こすおそれのある病原性大腸菌が検出されている
 ことなどから、提供を禁止すべきだという結論をまとめました。
 これを受けて、厚生労働省は、違反した場合の罰則を伴う新たな基準を作り、ことし6月にも
 飲食店での提供を禁止することにしています。
 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120330/k10014092721000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120330/k10014092721000.html

395 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 23:06:25.40 id:VKPGI3w60

>>374
お前、ちゃんと>>1の記事読んだか?
調理の腕の問題じゃなく、鮮度の問題でもなく
肝臓の内部に菌が存在するんだよ。
433 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 23:59:25.81 ID:1nVJhn7P0

>>1
年金問題
失業問題
放射線
やることは他にあるだろ。死ね厚労省
446 :名無しさん@12周年2012/03/31(土) 00:12:50.25 ID:4Y8CUmgr0

>>441
どこのスーパーで生レバーを取り扱ってるの?
それ以前に>>1が読めないようで、そんなお前を俺は嫌ってなんかいないよ。
462 :名無しさん@12周年2012/03/31(土) 00:43:13.45 id:pxadF87x0

>>446
加熱用の売ってるよ
ついでに楽天でも売ってるよ
頑張って手に入れてこい
5 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:31:46.33 id:oirJ07NmP

レバ刺しだけじゃなく、 普通に焼いて食べる生レバーもダメなの?

12 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:33:57.74 ID:3qu1l8JR0

>>5
それは生じゃないだろw
22 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:37:24.00 id:oirJ07NmP

>>12
提供される時は生で出てくるだろ  
最初から焼いてレバー出す焼肉屋なんてあんのか?  俺は知らん
198 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:56:53.96 id:JAe9rh7n0

>>22
焼き用で提供されてるのはキチンと焼けよw
226 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:15:03.05 ID:25lY0K+u0

>>198
だからよ、焼肉のレバーも焼かずに食えんだよ
でもね、まな板やら仕込みの仕方で食わないほうがいい!と
だから鮮度は問題ないの
232 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:24:07.80 id:mGrWXY6l0

>>226
おまえは焼き肉じゃなくて生肉だけ食ってろよ
6 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:32:14.57 id:Xx6w53QQO

牛の「生レバー」ってのは
「牛の」生レバーって屁理屈もありになるん?
7 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:32:48.06 ID:+DQ/anuO0

ええええレバサシが食えなくなるの????
213 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:09:26.06 ID:25lY0K+u0

>>7
自己責任で食えば問題無いだろ
いわゆる加熱用のレバーは売ってんだからwアフォか?
11 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:33:56.65 id:qahalfzf0

ええええええええええ
ふざけんなあああああああ
ごま油でレバーもう食べれなくなるのか・・・・。
18 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:36:36.61 ID:4wEEpj7hO

流石厚労省!消費者の味方だね!
とでも言うと思ったかこの税金泥棒
28 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:39:59.83 id:wQiB0ZRb0

>21
タバコで癌?
聞いたことない、だから規制できないじゃん
39 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:45:19.21 ID:4yBnEnylO

禁止なんかにしたら、2ちゃんねるとか言う掲示板で違法な生肉取引始まるぞ…
43 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:47:18.25 id:GnHxNFVf0

安全の観点から言えば生魚の提供も禁止した方がいいな
加熱しても毒素の消えない牡蠣の流通なんてもっての外だ
45 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:48:06.31 id:lt2wNT5I0

たばこ嫌いだから→たばこ値上げ
牛の生レバー嫌いだから→提供禁止へ   今ここw
51 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:49:48.68 ID:+SSpEUCu0

飲食店での提供、のみか。
近所の肉屋が売ってるんだけど、そっちは影響なしか。
53 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:50:24.73 id:KTrBrihA0

今から焼肉屋いってレバ刺し食ってくるかな
うまいんだよなあレバ刺し
61 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:53:36.38 id:HUUDKinI0

>>53
俺も今のうちに喰っとこ。  やっぱりごま油と塩だよな。
54 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:51:09.40 id:HUUDKinI0


色々安全に気を遣った生レバが禁止されて無くなったら、
加熱用のを食べる奴が出て来て、かえって事故が増えたりして。
病原大腸菌なんか、色々喰ってて基礎疾患のない体力のある成人なら
どうって事無いんだから、好きなように喰わせてくれよ。
つーか、厚労省、 こんにゃくゼリーといい、くだらん事だけ強権発動で熱心だな。
 茶のしずく石鹸はどうなったよ? 一年以上ほっといたくせに。
93 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:07:53.21 id:YHLVc/WT0

>>54
肉屋で売ってる生レバー食った後に、焼肉屋の生レバーを食うと全然鮮度が違う事がわかるよ。
肉屋は鮮度のいいレバーが入った時しか生レバー売ってないけど、焼肉屋っていつ行っても生レバー食べれるよね。
まあ実際はと畜場から生で食べれるレバーというのは出ていないし、鮮度が良くても菌はいるらしいけどね。
加熱用のレバー、生食用のレバーというのは提供する側の判断で決まる。
もちろん、生で出すとなると衛生面とかも気を付けているから、加熱用のレバーより菌の数はすくないと思う。

97 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:09:28.05 ID:+oYs2lmR0

>>93
根本的に間違ってるよ。
鮮度がいいから生肉用とか思ってるんだろ?
牡蠣も生食用は鮮度がいいと思ってるの?w

104 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:12:34.83 id:YHLVc/WT0

>>97
ちゃんと読んだ?鮮度が良くても菌がいるって書いてるじゃん。
66 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:55:11.10 ID:+oYs2lmR0

やたに人に生肉を勧める人っているよね。
酒癖の悪い奴と同じで、DQN指標だったから残念だわw
73 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 17:58:09.25 id:G8RA/wXw0

牛の生レバーが原因でO157を発症した人なんているのか?
毎年死者を出してる餅はスルーでこれだから、役人の頭はどうかしてるぜ
90 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:06:27.47 id:HbRWPtfU0

>>73
O157等の強毒性大腸菌群は
その人が発症しないでキャリアになってて
触れたものから他人に感染することが
だんごだかの件でわかってきたからだろ
Eビスの件でも、発症してない従業員が検便ででてたような
102 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:12:04.73 id:G8RA/wXw0

>>90
俺は生レバー食べてO157のキャリアになった人ってのも聞いた事がない
居るならソース付きで出してくれ
119 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:18:59.27 id:HbRWPtfU0

>>102
牛レバーにO157が存在して
発症者にそれ食った心当たりがあんなら十分では?
124 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:20:28.76 id:G8RA/wXw0

>>119
だから、その心当たりのあるケースを出してくれよ
127 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:21:51.64 id:HbRWPtfU0

>>124
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/hyouka/files/1-siryo4.pdf
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/hyouka/files/1-siryo4.pdf

まーそもそも、おまえみたいな馬鹿が多いからしゃーねーんだがwww
158 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:33:37.21 id:G8RA/wXw0

>>127
ソース付きでありがとう
生レバーでO157あるって知らなかったんで勉強になった
78 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:00:45.94 ID:tF/wiJP/0

放射線量きちっと計測すると生レバーより
先に提供禁止にしなけりゃいけない食品ある予感。

101 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:11:48.23 id:BoZ0N3l80

ユッケが食えるなら構わない
レバ刺しはそんない好きくない
108 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:14:35.51 id:eq71YUId0


また虚弱体質に合わせるのかw
怖いなら食べなければいい
スーパーで加熱用の生レバーを食べるから良いよw
114 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:16:10.69 id:xEfiT6UL0

そんなに獣肉の生レバーが食べたいなら、鯨にしとけ。 生で食える獣肉は貴重だぞ
126 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:21:36.02 id:CtFk8rzxO

札幌では生レバーは食べません。上京して、初めてレバー刺身を食べる。
あれ、人の食う物じゃない。ゲテモノ。
137 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:24:15.62 id:wYEP3As30

嫌いじゃないけど、生レバーにしろユッケにしろ危ないの分かってまで食うほどのもんじゃないだろ。
142 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:26:50.70 id:HbRWPtfU0

>>137
自分だけなら自己責任だけどね
ようやくマトモな調査して、キャリアとなって人にうつすのが見えてきたからね
禁止が妥当
146 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:28:07.51 ID:9CA0RFu50

生レバーとユッケを食べられなくなり、
泣き出す寒流ファンの日本女性も出る見込みw
147 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:28:22.51 id:nr1GIQRA0

ちゃんと生食用の屠畜基準はある。
部落民が法律を守ればいいだけ
152 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:29:38.00 id:uANg51cIP

日本人は生肉なんて食いません
154 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:31:25.33 id:ZjHat2FU0

東京の下町には豚の生レバーを出してる店がたくさんあるけど
それはいいの?
159 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:34:14.44 id:DGmowSaJO

白金の某店では「レバーの踊り食い」と称して提供していた。

160 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:34:40.58 id:nr1GIQRA0

http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/2r9852000001bbdz-att/2r9852000001q6v5.pdf
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/2r9852000001bbdz-att/2r9852000001q6v5.pdf

生食牛肉を提供したかったら法律を守れ
守らないなら提供すんな
そんだけ
162 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:34:59.86 id:fksdtF0r0

どしても食いたい奴は自分で作って食べればいいだろ
自己責任で
170 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:37:40.39 id:Vi99s14xi

生レバー焼く時に箸に菌がついてそれで食中毒起こす事はないの?

176 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:40:37.43 id:Q7SW5eNUO


日本国には、焼肉屋とパチンコ屋など必要ない
181 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:43:31.16 id:ydVNiUkL0

もともと肉なんて生で食うより焼いた方がずっと美味しいし、
安全じゃないなら無理して生なんかでいいと思うけど・・・
188 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:46:25.53 id:G8RA/wXw0

>>181
切った角がピンとしてるような鮮度のレバーは生のが旨い
しかしとりあえず6月までか 残念だ
185 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 18:43:58.22 id:TWYvtJKE0

加熱用のレバーを生で食べるやつがでてきそうだな
204 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:02:16.52 id:OaT68AVH0

焼肉屋で最初に注文するのはビールと生レバやろ。
これから食べれなくなるとか、考えられへんわ・・・
208 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:03:44.11 ID:UO+TBwra0

民主党の「焼肉を考える議員連盟」は大敗北。w
そりゃ、もう先がない国会議員の言うことなんか、厚労省も言うこときかんわな。
210 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:06:48.61 ID:2RfhU7DLO

2ちゃんで生レバー・ユッケ大好き残念っていう人見たことないんだけど
212 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:08:28.00 id:sBMdnI9J0

当たり前だろ
調べた生レバーの7%からO157の菌が検出されてるんだから

217 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:11:00.25 id:fksdtF0r0

店で提供できないだけだろ
スーパーで買ってきて自分ちで食えばいいだろ
220 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:11:36.56 id:F4NNVsHt0

生レバーなんて食ったことないけど、そんなに美味いのか
見た目からして血の塊みたいで気持ち悪い
221 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:12:38.77 ID:25lY0K+u0

加熱用のレバー食えばいいの
値段考えろよ
誰がg450円のレバー焼いて食うんだよ
馬鹿ども
222 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:13:44.66 id:JoMpQnp80

ニュースでは、検査した生レバーの7%からO157が検出されたと言っていたよな
食うヤツはロシアンルーレットやな(笑)

225 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:14:52.60 id:sDfSUg+00

どういう謳い文句で売ればいいんだろ?
生でも食べれる加熱用レバー
新鮮な加熱用レバー

285 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 20:25:24.83 id:KxWWuYpx0

>>225
生でも食べれる加熱用レバー NG
新鮮な加熱用レバー OK

238 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:31:51.89 id:CJH8mhF3O

くそー、
行きつけの飲み屋で、
生レバーにごま油の塩ダレ付けてビール飲むのがささやかな楽しみだったのに…。
一皿1200円もしたけど…。
245 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:44:22.37 id:Wv3+nZAZ0

>>238
レバー頼んで、焼かずに食べればいいじゃん。
生食用だからって特別な事してる訳でもないし、安全性なんてさほど変わらん。
249 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:47:17.91 id:fksdtF0r0

>>245
生レバーじゃないから塩ダレとか付いてこないジャン
味付け無しの生レバー食うのか?

256 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:50:23.41 ID:e1+9vxYH0

ってか、生レバーって何時頃から食べられ始めたの?
258 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:51:18.03 id:E7ZG23Uv0

生レバー食えるのは焼肉屋だけ!
っていう焼肉屋業界の陰謀
264 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 19:56:09.97 id:nC4vYTgIO

レバ刺しは某焼肉チェーン店で喰らってから怖くて食べてない
302 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 20:48:19.02 ID:g+UkjCTJ0

生レバー大好きだったのに・・・
残念だが仕方ないな
あきらめます
308 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 20:54:25.20 id:Qt2ydop80

焼いてお食べくださいって生レバーが出てくる店が流行るな。
焼きが足りなかったのは客の責任ですよね?
309 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 20:56:02.87 id:rNeuJy/g0

いまだに生レバー食べてるやつって知恵遅れだから別によかったのに
310 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 20:57:12.69 id:bfAyfjEJ0

昔って、レバ刺しで死んだって話、あったっけ?
最近のウィルスが凶悪化してるとかってことか?

311 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 20:58:36.11 id:zmshR1yf0

レバーなんて生で食うものじゃない。
まして食い放題の店で生レバーなんて食えたもんじゃない
332 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 21:21:00.37 ID:4GwWvfXn0

飲食店で、食うとしたら、お早めにって感じなのかな?
俺は多分、食わないと思うけど
341 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 21:28:05.49 id:Q4WXJBtL0

>>332
お店が、「必ずこの網で焼いてくださいね」って出したら、
店の責任は逃れるだろう?。
おれは生レバーが好きだからそれで行く。
349 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 21:32:30.52 id:zFmHGVQgi

>>341
まあ、加熱用を自己責任で生食するしかねえわな。
370 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 22:25:27.87 id:fksdtF0r0

別にレバーの生食が禁止されたわけでもなし
国は食いたい奴は食え
ただし、責任はとらんって言ってるだけだろ
384 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 22:45:01.82 id:ivZl4WfuO

>>370
罰則がつくんだよ。
罰は提供側だから、食べること自体はかまわんが。
374 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 22:33:15.38 ID:tF/wiJP/0


 あのさー 未熟な調理師が出すからいけないんじゃないの?
 自分がオーナーでさ、看板しょってる親父が調理した生レバーなら食うけど、
 安い賃金で過酷な労働強いられてる雇われの若者が、調理した生レバー食べたくない。
 んな、労働搾取型の外食チェーンでは扱うの無理なデリケートな食材だろ?
 
 悪いのは そげな食中毒起こすようなお店であって、
 
 生レバーは悪くない!
 安売り、若者を過酷な労働条件で安い賃金でこき使って、
 社長だけスーツ来て良い格好してるような、外食チェーンじゃ無理でしょ
 生レバーとか扱うの。
 結局、そげな出来の悪い 未熟な料理人が問題起こすので、
 迷惑してんだよな...
378 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 22:39:19.44 id:KdDLqkDl0

>>374
本質はそこではない
牡蠣などもそうだが、消費者側が平和ボケしているんだよ
身体が弱っている時や、子供や老人が生食する事自体がまずおかしい
こういうのは本当に自己責任なんだわ
で、それなりの知識(経験則も含む)がある人ってのは、生食には気を使っているわけ
当たる時ってのは納豆でもバターでも当たるんだからさ
464 :名無しさん@12周年2012/03/31(土) 00:45:39.37 id:pxadF87x0

>>378
確かに自己責任なんだよね
でも責任転嫁するアホが絶えないから罰則作るっていうのもありだと思うよ
376 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 22:37:45.57 ID:tF/wiJP/0

ステーキハウス けん みたいなところで、生レバーとか格安であっても
絶対食べない。
お客の方も、自己責任だと思うけどな、
416 :名無しさん@12周年2012/03/30(金) 23:41:42.68 id:BaZVhI620

生肉を生のまま滅菌できる技術ってないのかな?
ガンマ線を当てるとか?
425 :ベテルギウス2012/03/30(金) 23:51:26.30 id:yZa2P5Uh0

生レバーは気になるが
明日はAnonymousによるDNSルートサーバーのクラッキング予告日だよなぁ・・・
451 :名無しさん@12周年2012/03/31(土) 00:19:12.64 id:gBtKDPZJO

>>434豚レバーは普通にあるぞ?
456 :名無しさん@12周年2012/03/31(土) 00:29:04.82 id:hl3yDoIa0

>>451
それ驚くかもしれないけど、地域特性なんだわ
多分関東在住の方でしょ
ちなみに関西は牛レバー、九州は鶏レバーが普通にあって、北海道では熊レバーもある
>>452
味ってのはグルタミン酸イノシン酸などだけじゃなく、歯ごたえとか習慣とか
生で食ったほうが旨いとかの民族文化やら、いろいろあるからねえ
前にモンゴルで馬乳酒を酌み交わした時、客人である俺に最高のもてなしとして
子ヤギの生き血を持ってきてくれたよ、これで酒を割れって
その家の幼子たちが、名前つけてかわいがってた子ヤギの喉を自ら掻き切って
血まみれの小さな手で満面の笑顔で運んできてくれたっけ
460 :名無しさん@12周年2012/03/31(土) 00:37:44.35 id:uBdyQ8a5O

>>456
熊レバ刺し食べてみたい。
なんというかホント糞だな民主
453 :名無しさん@12周年2012/03/31(土) 00:22:33.47 id:b7lxWrVPP

生暖かい出来立ての生レバーを口に含みながら絶頂を迎えてたのに
461 :名無しさん@12周年2012/03/31(土) 00:39:48.86 id:Wu6HhC2H0

年とってから生肉が好きになったな
468 :名無しさん@12周年2012/03/31(土) 00:50:25.36 id:e014qJoc0

役所が庶民の食いモンに口出しするのは最悪
自己責任でいいじゃねぇか
役所はそんなに暇なのか
470 :名無しさん@12周年2012/03/31(土) 00:52:52.00 id:nsIV+32XO

そういえば最近スーパーで生レバー売ってるの見ないな。
昔はよく食べたけどなぁ、
まぁよくって言っても月一以下だが。
473 :名無しさん@12周年2012/03/31(土) 00:57:07.37 ID:48jUn7+v0

責任転嫁するアホのせいで自己責任で楽しんでる者が
割を食うシステムに規制入れろ糞政府
476 :名無しさん@12周年2012/03/31(土) 01:00:24.98 id:VqPJPL+b0

食中毒おこしても病院へ駆け込まない自己責任を守るなら喰ってろよ
汚い汚物を喰って医療費を無駄遣いしている奴が、塵。
495 :名無しさん@12周年2012/03/31(土) 01:25:13.41 id:OFXNdVvW0

おまえらこんなとこで文句言っても意味ないから、さっさと厚労省に投書してこいよ