【話題】「得意料理は何?」にベストな回答とは 上手な人ほどアピールしない説も浮上!


1 :ゴッドファッカーφ ★2011/12/09(金) 23:29:45.81 ID:???0

フードコーディネーターSHIORIさんによる「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、
書店をのぞくとあふれかえる“モテ系レシピ”本の数々。昔から、「男をつかむなら
胃袋をつかめ」と言われるほど、恋愛において大切な女の手料理。

女性の皆さんは、合コンや飲み会で男性に「得意料理は何?」と聞かれた時、
何と答えていますか?

「肉じゃがを作る女はモテる」などと言われていた時代は遠い昔。「男子はそれほど
肉じゃがが好きじゃない」という根本的な事実が今では明らかとなったわけですが、
では男性が本当に作ってもらいたい料理とは何なのでしょうか? 実際に男性に
聞いて調査した内容を一部抜粋してご紹介します。

■男はいくつになっても少年! レトロなお子様メニュー

女が男の為に料理を作る際「きっと家庭の味が恋しいだろう」と煮物を中心とした
和食を作りがちですが、男にとっての家庭の味が、和食だとは限りません。むしろ、
ハンバーグやカレー、オムライスやグラタンといった子供の頃大好きだったメニューの
方が強く記憶に刻まれている事が多いと言います。

また、カレーはともかくお店で食べるハンバーグはソースが和風だったり、オムライスは
デミグラスソースだったりと工夫が凝らされているので、「素朴にケチャップたっぷりで
食べたい」という、男の中の“少年”を理解してあげればきっと喜ばれるのでは無いでしょうか。
(>>2-10につづく)
▼ガジェット通信 [2011.12.09 22:50:16]
http://getnews.jp/archives/157042
http://getnews.jp/archives/157042

▽写真=ブログ「作ってあげたい彼ごはん」より引用。
http://getnews.jp/img/archives/imp/and_157042.jpg
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2 :ゴッドファッカーφ ★2011/12/09(金) 23:29:58.90 ID:???0

(>>1のつづき)

■満腹=幸せ ボリュームたっぷりの丼モノ

「お腹がすいている時はすぐに食べたい!」と思うのも男ならでは。いくら彼女が料理上手でも、
お腹がすいている時に1時間以上待って凝った料理を食べるよりは、簡単にチャッチャと
作ってもらった方が感動する様です。

そして、美味しくてお腹がいっぱいになるメニューの定番と言えば丼モノ。甘辛い味付けだけ
覚えておけば、鶏肉と卵で親子丼、牛肉と玉ねぎで牛丼、とアレンジが楽チンなのも女にとって
嬉しい限りです。

■“こなれ感”が見える、エスニック

一番難易度が高く、男側も料理が好きな場合に有効なのがエスニック。まるでお店の味!
とまではいかなくても、ナンプラーガラムマサラといった調味料を炒め物に使ったり、
サラダにレモンと砕いたピーナッツをかけるだけでもエスニック風味にはや代わり。
男子によってはエスニックが苦手な人もいる為、地雷となる可能性も無きにしも非ずですが、
好きな人には大ヒットのコメントとなるでしょう。

■そもそも“真の料理好き”はアピールしない?

また、「料理が好きな人は色々作れるはずだから、得意料理を尋ねられても答えられないはず。
だから、答えられない人ほど料理が上手なんだなって思う」という意見や、「飲み会で料理好き
アピールをしている女の子を見ると“狙いすぎ”か“本当は料理しなそう”って思ってしまう」
という男性陣からの厳しいご意見も。

一番衝撃的だったのが「米と味噌汁が完璧でなければ認めない」という、海原雄山の様なコメント。
「得意料理は何?」へのベストな回答を探す調査はまだまだ続きそうです。男性の皆さん、
あなたが女子に答えて欲しい“得意料理”は何ですか?
(おわり)
19 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:33:26.28 ID:5x6s+Ob+0

>>1
「肉じゃがを作る女はモテる」などと言われていた時代は遠い昔。
それ今年じゃね?
282 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:34:22.73 ID:Bp/m80PL0

>>1
>「料理が好きな人は色々作れるはずだから、得意料理を尋ねられても答えられないはず。
これには激しく同意だな。
434 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 02:52:59.56 ID:Lt/Ahi9QO

>>1
好きな食べ物、ハンバーグとカレーって、まさにうちの彼氏。
毎日自炊してるけど、手料理なんて、振る舞ったことない…。

3 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:30:22.85 ID:3+oxsM5/0

俺、ケツからカレーが出るんだぜ!
32 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:36:02.85 ID:5x6s+Ob+0

>>3
「わたし、お尻からカレーが出ちゃいます♪ テヘ☆ペロ」
これでヒロインだね。
8 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:31:15.65 id:GLbJh3YrP

小さい頃から家事の手伝いしてればたいていの料理は作れるようになる
9 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:31:20.31 id:stIIYtgr0

板違いだろ
14 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:32:00.99 id:o7ETi8r60

「冷蔵庫に入ってる余り物でテキトウに作ったりするから得意な料理はこれっていうのはないなー」

374 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 02:19:14.94 id:rTVtvGiw0

>>14
ものすごい昔、ベストテンかなんかで工藤静香がそれ言ってた
421 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 02:46:21.90 ID:00qT3l1G0

>>375 食材毎回使い切るとかねーから
424 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 02:48:10.51 id:hc9SYZQA0

>>421
でもさぁ毎回残り物で作ってるわけじゃないわけで
買い物する時にある程度考えて買わねぇの?
449 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 02:57:43.96 ID:00qT3l1G0

>>424
魚は買った日に調理するけど(鮭は冷凍するので除く)
他のものはだいたい買った日に使い切らないから余り物になるじゃん
15 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:32:28.07 ID:83NyHMIb0

俺が最近凝ってるのは野菜いため
たまねぎ、きゃべつ、もやし、豚肉とか適当に切って
フライパンでいためる。
最後に焼肉のタレをぶっかけて少しあえるとまじうまい
おまえらもためしてみろ
30 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:35:50.64 id:Supux+Y50

>>15
但しタレはスタミナ源たれ以外は認めない
45 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:38:30.11 id:fBocd0Kr0

>>15
鉄のフライパンで作るとマジで旨いよ
●●加工のフライパンとか目じゃない位
味が変わる。一度試してみ
83 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:50:34.50 id:F22WMEuZ0

>>67
俺のカレーの作り方。
辛目のルーを使い具材は豚バラと人参とたまねぎで、
イモ類は入れない。
ガラムマサラとか入れてさらに辛くした上で、摩り下ろしリンゴやら
潰したバナナやら入れて甘辛く作る。
>>50
あんかけにする段階でダマにしちゃったり、よく失敗しますよ。
96 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:55:52.51 id:DRNsQxI40

>>83
めんどくさいから水を総量の1/4くらいリンゴジュースに換えてる
115 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 00:08:26.96 id:q1U5dS7U0

>>96
なるほど。
それは手軽でいいな。
辛いカレーに生卵入れると美味い。
でも気味悪がって、やる人いないんだよな。
28 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:35:18.05 ID:83NyHMIb0

うまい肉じゃがは好きだが
奥さんの作るやつはあますぎるwwwwww

31 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:35:57.10 id:CugiyToC0

肉じゃがつくるならカレーを作れと言いたい
肉じゃがの何がうまいのか全是わからん
48 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:38:57.27 id:F22WMEuZ0

>>31
それは思うな。
元々ビーフシチューを作ろうとした試行錯誤の上の
料理だからな→肉じゃが
38 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:37:07.98 id:zf493WEA0

得意料理はないですが
30分以内で数人分のそこそこの料理を出せれます
勿論調理後の鍋洗い含めて

47 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:38:46.98 id:zSz1LFPj0

料理が得意という男はたいていパスタが得意と言う
58 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:42:12.22 id:kbn9Tcsn0

おっ。おっ。おえぇええ。
普通のシーフードカレー作れよ馬鹿
60 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:42:50.80 id:ROZUAe+J0

料理下手な女大杉。
悪いけどたいていの女は俺より料理がヘタ。
段取りも悪いしキッチンも汚い。
67 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:46:13.99 id:sRYGFvs+0

「必殺カレー」みたいなのがある奴はヤバイと。
70 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:47:09.87 id:gKuaWZNe0

得意料理かどうかはわからないけど、煮物はおいしいって言われる。
誰に? えー? ないしょーw
って言われたらタコ殴りする。
75 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:49:47.39 ID:8ruNYXti0

肉じゃがアピールする女より
豚肉の生姜焼きアピールする女を惹かれるわ
78 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:50:21.16 id:v2zUyOiL0

薄甘な肉じゃが作る奴が多いからな困るわ、しかし濃い肉じゃが
濃い味ばかり食ってると将来糖尿とかになりやすいしな

90 :名無しさん@12周年2011/12/09(金) 23:53:05.82 id:CugiyToC0

昔タマネギだけのカレー作ったら究極かつ至高のカレーができたんだが
再現できないんだよなぁ
127 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 00:15:46.95 id:kUWPrYQPO

俺のカレーはルーなど使わずスパイスから作る
172 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 00:33:46.56 id:tnen8n9b0

>>127
それは多分カレーじゃなくインド料理
128 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 00:16:16.53 id:Vj0/c0D+0

カレーに豚のなんこつ
これはマジで旨い
事前に圧力鍋でなんこつを煮込むのが手間だがな
138 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 00:20:27.15 id:ki57jNTr0

肉じゃがよりきんぴらごぼうくらいの方があざとくなくて良い
151 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 00:25:42.00 id:GAi+Yc0H0

ハンバーグはケチャップオンリーじゃなくて、ケチャップとソースを混ぜた
なんちゃってデミグラスソースが王道だと思うが、違うか?
155 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 00:26:50.95 id:d2VtmWdE0

ビーフシチュー食べたいって材料渡すけど
肉じゃが作っちゃう女の子がいいな

165 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 00:30:53.20 id:mCVmQHaC0

とりあえずオムライスが得意な子は料理に関してはハズレはないよw.

184 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 00:44:39.78 id:WTZFOUIp0

料理作る側から言うと「得意料理」聞かれても実際困るだろ。

185 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 00:46:14.28 id:RpCBcQ3aO

肉じゃがなんか普通に作れば誰が作っても不味くなりようがないからな
186 :1802011/12/10(土) 00:46:34.12 ID:2/d5Xcwm0

ちなみにその時に使ったルーは、
ジャワカレーの辛口でございました。
トマトのおかげで、まろやかになったでございますよ。

191 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 00:51:46.95 id:b8kmNwhE0

得意料理は冷蔵庫に余ってる肉と野菜を適当に炒めて作る何か
194 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 00:54:38.89 id:k0lM7jva0

ひとりでカレー4人前とか作って
毎日カレーを食べる。
彼女にキレンジャーって言われてる。
216 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:04:04.49 ID:K+76Xe1L0

料理漫画程度の知識しかないけど
プロだってスペシャリテとかいう得意料理があるもんなんじゃないの?
226 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:09:20.70 id:o7ktUSR/0

肉じゃががキラーメニューじゃないってのは美味い肉じゃが食った事ないからだよ。
豚肉多目の美味い肉じゃが食ったら一発で落ちる。

230 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:13:09.02 id:eOxGu8nK0

肉じゃが得意は地雷だろ。
第一、不味い肉じゃがなんて悪意がなけりゃ作れない。
カレー粉の代わりに砂糖ドバー!醤油ドバー!で完成。
甘くない肉じゃがは悪意に認定します。
236 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:17:55.98 id:o7ktUSR/0

>>230
それは不味くない肉じゃがの様な物だろ?
みりんと酒使わないと美味い肉じゃがはできん
237 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:18:16.22 id:Wt5dntN+0

肉じゃがなんてレシピ片手の一夜漬けで出来るが
おにぎりを素手で握るとかキャベツの千切りは一朝一夕には出来ないからな
242 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:20:03.51 id:B68ysbTs0

美味しい肉じゃがはほっくりしてる
消して簡単ではない 
カレーだってスパイス調合からやってるのかもしれないじゃん
258 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:26:01.77 ID:7mZxesdO0

>>242
ジャガイモの種類でほっくり感がぜんぜん違う
俺は北海道だからニセコ男爵が最高だと思う
北海道にいると素材選びで料理の美味しさの99%は決まると思ってる
264 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:28:42.03 id:TGULt7it0

>>258
俺はレッドムーンの肉じゃがが好き。
あと、インカの目覚めでダシをきかせたヤツとか。
246 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:22:03.59 ID:1x4ynHsd0

たまご焼き、って言えば「こいつ出来るな」と思われるだろ
火加減とか返すタイミングとかは熟練が要るしセンスが問われる。
レシピ通りの分量を手順に沿って処理すれば似たようなものが出来るっていうもんじゃない。
シンプルなものほどごまかしが効かない。
そういう点ではペペロンチーノでもいいかもしれない。
265 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:30:25.86 id:qxlw7cIa0

>>246
卵焼きは周りの評判良いけど、基本的に料理嫌いだし下手だよ
283 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:35:32.66 id:mCVmQHaC0

>>265
卵焼きは微妙だw
本当にうまいやつは確かに卵焼きが得意だったりするが、勘違い女も得意料理が卵焼きだったりすることが…

247 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q 2011/12/10(土) 01:22:22.55 ID:8e3ajQ0r0

「得意料理”は何」って聞かれたら得意なものを答えりゃええやんけ
うそをついたり答えない・・・なんてどアホは論外だわ
256 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:25:05.77 ID:Bp/m80PL0


肉じゃがなら、何でも男は喜ぶと思うのは大間違い。 
このスレで肉じゃがは美味いと思わない と言ってる奴のうち
少なくとも半分以上は美味いと言わせる自信があるけどなあ。
兼業主父の俺の肉じゃがのポイントは、
1) 水を使わない。
2) 新玉ねぎは甘くなりすぎるので使わない
3) 砂糖はほとんど入れない。酒、醤油、味醂のみ。
4) 肉は少なくてもいいし、切り落としでいいから、
   サシの入った上等の和牛を使う。
5) 最初に肉をちゃんと焼く。
これだけ。
262 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:27:49.60 id:WTZFOUIp0

>>256
じゃがいもが好きじゃないし、上等な食材ならそりゃ肉でごまかせるだろ・・・
自炊は結構長くする環境にあるけど、肉じゃがは一度も作ったことないなぁ
271 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:32:01.95 ID:Bp/m80PL0

>>262
誤魔化しというより、風味付け、コク付けのためにやっぱり少しでもいいから
和牛系の肉が欲しいな。 じゃがいもが好きじゃないんなら、肉じゃが以前の問題だよw
281 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:33:49.80 id:WTZFOUIp0

>>271
芋好きじゃい男も多いだろ、良い肉なら俺は肉じゃがにはせんなぁって
肉じゃが作ったこと無いんだけどねw

275 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:32:48.97 id:e0DLbKU+0

今日肉じゃがだったけどあまり好きじゃない肉じゃが作るならカレーかクリーム
シチューにしてほしい
280 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:33:19.97 ID:7mw+ozKr0

肉じゃがにカレールーを入れれば和風カレーな
ロクに料理作れない馬鹿女は一度作ってみればいいよ
299 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:45:09.50 id:rpRsV7Yv0

> 「男子はそれほど 肉じゃがが好きじゃない」
じゃがいも抜けよ
302 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:46:23.57 id:QlSYZlOY0

肉じゃがが嫌いかぁ
そういうことにしたいんだろうか
306 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:48:15.01 id:GHN0kcPZ0

いったい肉じゃがとか言い出したやつは誰なの?
で、どんな経緯でそんなもんが定説みたいになったんだろ
318 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 01:52:37.05 id:wltLihzf0

>>306
店で食べない家庭料理の代表みたいなイメージがあったんじゃね
だから手料理アピールが肉じゃがアピールになった
378 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 02:23:57.00 ID:6e9Je3km0

得意料理がなんでも
爪にいろいろついてる奴の料理はパス
396 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 02:36:30.62 id:B7okrFq9O

得意料理が肉じゃがって言う女の料理は食えたもんじゃない
得意料理がお茶漬けの方が男の心を掴む
461 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 03:02:56.46 id:X4qjHAxx0

記事を書いた奴、スレタイ立てた奴は
肉じゃがを作る女はモテる
の本当の意味を分かってないんだろうな。
467 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 03:06:25.49 id:eOxGu8nK0

>>461
なるほど、
肉じゃが食わせる女=アポの取れる営業マン、か。
そこに至るまでのプロセス構成が上手いんだな?

487 :名無しさん@12周年2011/12/10(土) 03:13:48.39 id:KxrJL3OK0

肉じゃがは関東だと豚が多いから 「なんや!なんで豚さん入れるンやボケ!」
って関西の人にいわれて面倒なのだ