【社会】日本酒、若者や女性に照準…発泡、果実、牛乳などで飲む提案も


1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★2011/12/04(日) 22:07:49.45 ID:???0 BE:308629433-PLT(12556)
中国地方の酒造会社が、若者や女性向けの新たな日本酒の開発に力を入れている。
発泡性や果実を取り入れるほか、にごり酒を牛乳と組み合わせて飲む提案も。
低価格や低アルコール志向が高まる中で清酒の需要は低迷。特徴を出してファンの開拓を目指す。
(中略)
 広島国税局によると、中国5県の清酒の消費量は減少に歯止めがかからず、
2010年度は3万8千キロリットルと1975年度のピーク時の7割減。低価格、
低アルコールの酒類が支持を得る中、酒造各社は消費拡大に知恵を絞っている。
*+ *+ 中國新聞 + *+ *
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201112050003.html
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201112050003.html

91 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:40:16.36 id:WWHLLu3B0

>>82
下戸に薦めるのは酒好きというより、ただの酔っ払いでは…w
単に日本酒がもっと売れないかな、という試行錯誤だね>>1
2 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:09:07.77 id:t82DyvIs0

「若者や女性に照準」 ← 明確な死亡フラグ
321 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 16:24:06.18 id:wkWylQnH0

>>2
飲まない層に照準合わせても売れないんだよね
6 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:09:43.68 id:pg8YpKoQ0

日本酒の場合、糖分が気になる。
かといって、アスパルテームみたいなの入れて糖質0とか
やって欲しくもないし。
9 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:10:09.75 id:JEpg9EFD0

マンコリか・・・・・・・・・サイダー入り獨酒
 お子ちゃまが酒はダメだよ
12 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:12:10.72 id:wZWVcXrm0

ノンアルコールの日本酒作ったら飲んでやってもいいぞ
18 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:14:51.57 id:F9qKmMYTO

若者の俺としては,梅酒とかビールは不味いと感じるけど熱燗は美味しく感じるな‥‥‥
28 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:18:50.68 id:KOXUDqQh0

>>18
今そういう季節だし
てか普通に熱燗をすすめるべきだろ
19 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:15:17.28 ID:2qS+5aZb0

甘くない辛口じゃない日本酒造れば売れるんじゃね
日本酒のフルーツっぽい味がまずいんだよね
22 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:16:55.65 ID:0vh0nb0/O

日本酒うめえじゃん
酎ハイとかよりよっぽど好きだわ
熱燗とかやばいわ
29 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:19:21.84 id:O3ootZXE0

すず音は売れてるみたいね。
おれはだっさいが好きだは。
30 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:19:23.14 id:EjydBlMd0

おでん屋で飲む日本酒は美味い。
アルミ器で燗付けて、肉厚のガラスコップで飲む。
32 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:20:09.34 id:ysY4voXm0

アルコールもタバコと同じで発がん性があるのに脱アルコール運動が起きない
矛盾。
35 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:21:30.90 id:Ngp/iXMNP

>>32
そら日本酒無くなったら日本料理全般がダメになるからな。
89 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:40:01.87 ID:6KAzCoFn0

>>32
発癌性が無い飲食物なんてないだろ
それにアルコールなら癌になる前に肝臓がやられるだろ
33 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:20:47.06 id:pg8YpKoQ0

日本酒は、幸せな時に飲む酒
ビールは、嫌な事を忘れるための酒
36 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:22:12.30 id:XqT6RqGc0

スパークリングワインの要領で、
日本酒に炭酸を溶かしたり、再醗酵で発泡させたら、どんな味になるんだろうな。
44 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:24:58.39 ID:0mCbvvsV0

>>36
発泡日本酒はふつーにあるぞ。有名どころだとすず音とかな。
47 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:25:43.04 id:NTHXqpvaO

>>36
同じ要領かどうか知らんが、発泡のにごりならあるよ
51 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:27:29.01 id:XqT6RqGc0

>>44
すす音検索してみたけど、普通の日本酒より大幅にアルコール度数低いね。
普通の度数のままのはないんだろうか。
56 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:30:10.31 id:papb9XVe0

合わせる肴がネックだと思う
ビールだと何でも合うんだが日本酒は難しい
58 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:30:42.96 id:Ol9A+1gt0

紙パックの混ぜ物日本酒を飲んで「日本酒はまずい、悪酔いする」
とか言って、鏡月グリーン飲んでる大学生はタヒんでよい
59 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:30:51.52 ID:f+ny99MX0

酎ハイ飲んでいた彼女がマッコリ飲んでみたいと言った
61 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:31:24.37 id:WWHLLu3B0

世界の賞取ってる日本酒もあるんだろうか
66 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:32:43.82 id:XqT6RqGc0

>>61
ワインとかに混じってコンクールで賞取ってる日本酒は普通にいくらでもある。

72 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:34:32.29 id:Ol9A+1gt0

>>61
福井の「梵」とか?
http://www.born.co.jp/
http://www.born.co.jp/

でも自分的にはイマイチな日本酒
62 :名無しさん@十一周年2011/12/04(日) 22:31:50.94 id:c5wGfvM80

> 発泡、果実、牛乳などで飲む提案も
やめてくれよ気色悪い。
いいんだよ日本酒は今までのまま熱燗で。
64 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:32:15.58 id:wxPNDcWT0

日本酒をちゃんと選別することだと思うが。
旨い日本酒飲んで、本当にびっくりしたもん。
71 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:34:17.89 ID:5Xvwu570O

何故わざわざ偽マッコリみたいな飲み方をするんだ?
冬は普通に熱燗うめぇぞ
87 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:39:54.46 id:XhUKSWjrO

ノンアルコールの日本酒風ドリンク作れよ
95 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:42:15.81 ID:5PtBdiqb0

だいたい日本酒が飲めないっていうやつは
ジョウゼンミズノゴトシから入ってくればいいんだよ。
101 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:46:43.19 id:jFKBEdnk0

>>1
ブームだった焼酎が廃れて、日本酒が流行ってるってニュースを見たような?
104 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:50:34.21 id:g7GYlrl80

牛乳w 勿体無いことするなや。
それこそ月桂冠みたいなアルコール醸造酒だけだろ、ごまかせるのは。

107 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 22:51:55.18 ID:0lR2dP5X0

日本酒は味はいいぞ。ただ残るのが辛い。
会社が年寄り多いから、自然と日本酒覚えたわ。
124 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 23:05:07.04 id:g7GYlrl80

ウィスキーみたいな40度以上の日本酒が主流になりゃ、
割ることもありだろうけどねw
129 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 23:08:26.25 id:R2Vu+Gaz0

鍋で熱燗マターリというのは寒い時は最高。
でもずっとやってるとデブるよ。
135 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 23:12:55.21 id:R2Vu+Gaz0

牛乳と混ぜて飲むなんて邪道杉だろう。
石狩鍋と日本酒なら分からないでもない。
136 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 23:13:56.25 id:lQ5R0hyuP

技術的に難しいのは百も承知だが、ノンアルコール日本酒開発して欲しい
138 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 23:16:18.76 id:uZddb5j+0

おでんに日本酒ロック
めっちゃおすすめ
139 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 23:17:23.20 id:uol558/yO

日本酒と串物大好きな俺が来ましたよ
別にいままで通りでいいと思うけどな
142 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 23:19:04.14 ID:2gGQ+vSl0

居酒屋で熱燗を頼むと、
店によって温度がまちまちなんだが、
アレは何とかならんもんか?

149 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 23:28:16.70 id:FESpSOxeP

日本酒は高いね。円高でワインより高いんじゃないか。
ファーストクラスで出るワインが1本1050円だもんねw
150 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 23:28:24.85 id:GtEpxxfO0

某ゲームのコラボのご当地日本酒飲みまくった
2000円の高い吟醸だが美味いものばかりであれはいい企画
151 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 23:29:51.06 id:KDSICQND0

まずちゃんとした日本酒造れよ>大手メーカー
152 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 23:29:52.48 id:papb9XVe0

沢山飲めたらおkという風潮は日本酒には合わないのかもなぁ
日本酒はじっくり味わいてぇ・・・って思う
161 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 23:32:33.74 id:HXDJaVDI0

マッコリに押されて消えそうだから必死だろう
168 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 23:47:13.39 id:veXdffjr0

>>161
マッコリw
俺は十年前からたまにマッコリ飲んでるが、美味いマッコリなんて
1件しか知らんぞ。
日本酒の問題は、醸造酒が糞不味いというところかなあ。
まあスーパーで売られる酒がマズイのはワインも同じで当たり前なのだが。
171 :名無しさん@12周年2011/12/04(日) 23:50:59.84 id:lQ5R0hyuP

>>168
醸造酒が不味い」って意味分からんが
醸造酒じゃない日本酒なんてあるのか

177 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 00:01:52.55 id:Bpwpk2Dw0

中国地方の日本酒が不味いだけだろ
いい日本酒なら悪酔いしないけど
いろいろやると悪酔いするだけ
178 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 00:03:36.53 id:EwBkrJ1V0

日本酒は一時期はまったが高いのであんまり飲めないんだよな。
つか酒飲んだらすぐに眠たくなるから体のためにも最近は控えてる。
182 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 00:05:42.31 id:nULLkUlI0

にごり酒ってうまいの?
五郎八置いてかれたんだが、甘いなとしか
184 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 00:08:06.06 id:RpttWNqK0

徹底したノーアルコールでコストダウン、健康にも非常に良い
病院行って、飲めないというのを医者に紙に書いてもらえばいい

201 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 00:21:46.80 id:KRjSrvg70

本当に旨い日本酒だと白米にでも合う
より白米の甘味を引き立ててくれる
という俺は異端か
205 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 00:25:51.39 id:yG09f1Tp0

醸造用アルコール使ってない少し高い日本酒飲ませると
好きになる奴多いよ。
207 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 00:28:21.39 ID:7X2REX6NP

>>205
アル添自体は江戸時代から普通に使われてた技術だぞ
しかも初心者は本醸造酒ぐらいのクセのない日本酒のほうがよっぽど飲みやすいはず
221 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 00:48:08.71 id:yG09f1Tp0

>>207
日本酒で失敗した奴が多くて、安心して飲ませられるって言うか
好きになって飲み方覚えてくれれば本醸造で良いんだけど。
206 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 00:27:14.62 id:xY2x35bz0

ワインの方が肉料理にあうんだよね。
普段の食嗜好が肉優先で魚は苦手な人は日本酒にいきにくいかも。
210 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 00:30:40.06 id:dhgRC26P0

>>206
そりゃ赤ワインの場合だろ。
魚介には辛口の日本酒のほうが白ワインより合うよ。
219 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 00:46:33.29 id:PuZR4BF/0

大吟醸クラスじゃない日本酒は総じてまずい
カップ酒とか調理酒でしょ?あれ

230 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 00:57:17.79 id:mr9FoafL0

全部梅酒にすればいいよ
チョンが起源主張してるんだし
得意のチョン流に乗っけて売って見れば?
235 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 01:01:56.48 ID:95F5riqg0

>>230
梅酒はホワイトーリカー……日本酒で作ったりはしな
238 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 01:02:59.21 id:dhgRC26P0

>>235
最近、日本酒で作るのもあるのよ。
242 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 01:11:52.21 ID:019YWZwe0

>>235
梅の宿

243 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 01:16:26.04 ID:95F5riqg0

>>242
梅・日本酒・米焼酎・糖類 か、
日本酒単体ではないのね。
日本酒だけだと、酒の風味が強すぎて、うまくいかんの?
245 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 01:31:11.30 ID:427DUvhn0

>>243
アルコール度数が低いから、腐るリスクがあるんじゃね。
少なくとも個人で自作する場合は、それが障害になる。
231 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 01:00:06.31 ID:o/NVPnubO

マッコリには必ず人工甘味料アスパルテーム入ってます
生は輸入できません
232 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 01:00:20.09 id:UdSprYu80

「あ、不思議なお酒」とか「すず音」あたりは、ワインよりも飲みやすいような

246 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 01:38:38.12 ID:/EZz868q0

牛乳とかいろいろ混ぜたら日本酒じゃなくて
「その他の酒類」とか「リキュール」みたいな法的分類になるんじゃないの?
247 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 01:40:24.81 ID:/GymkabcP

日本酒とヨーグルトで作ってる「ぐるっ酒」が美味しかったけどもう飲めないのかな
249 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 02:00:19.46 id:oGy3qmclO

日本酒好きには好まれないかもしれないが獺祭スパークリングはいい
普通の濁り酒の感覚で開栓したら大変なことになるw
251 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 02:04:48.69 ID:4athLJufO

アルコールは毒性の高い薬物で依存性もニコチンの10倍から30倍とまた高い
禁止すべき
252 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 03:07:10.37 ID:0KUO2qQk0

日本酒、好きなんだけれども、極端に弱いから1合で限界。
申し訳ないす。甘酒を冬に常備するから許してたもれ。
253 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 03:18:01.32 id:PuZR4BF/0

てか日本酒ってそんなガバガバ飲むもんでもないしなw
普段はビールとか焼酎
たまに飲みたいなって時に日本酒

255 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 03:22:02.12 ID:72iFByJ8O

こういう事やってるからダメなんだよ。一部熱狂的マニアに照準を絞らないと数年後にはそいつらも離れるぞ
256 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 03:23:28.11 id:QNxkOM560

日本酒は臭い
258 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 03:34:36.56 id:GnN5AEGj0

>>256
それは日本酒ではない。

260 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 03:53:05.92 id:TyCLvLGR0

ちろりで燗して、安っぽいタンブラーに注ぐようなんが廃れてから
日本酒はつまらなくなった。
261 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 04:03:50.40 id:Jd9rAavL0

酒の中では日本酒の完成度は高いと思うんだけどなぁー
良い日本酒は本当においしいよね。
264 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 04:38:22.72 id:uvUj/XQ50

今の時期、熱燗いいね
熱燗にはハマってたことあるけど
飲み続けようとは思えないな・・・
268 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 04:56:49.30 id:KRjSrvg70

旨い生貯蔵の日本酒は要冷蔵、一升瓶が入る冷蔵庫なんて中々無い

283 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 12:30:21.73 id:YBtjDr/00

何年か前に南米で日系以外でも日本酒が飲まれているとニュースで見たぞ。
確か、砂糖や果実を加えて飲んでいたはず
284 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 12:33:01.48 id:nrqqKkFF0

それじゃ日本酒の香りが台無しやん・・・
混ぜるなら焼酎でいいよw
285 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 12:36:15.18 id:YCbO1WJ20

純米大吟醸という表記でない大吟醸って
醸造アルコールが添付されていたりするよね。
287 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 12:44:16.54 id:TlvEuAH30

日本酒に蜂蜜をたっぷり入れて、レンジでチンすると最高に美味い。
日本酒はサイコー!
289 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 13:12:56.42 id:wyRMNDKT0

普通に飲んでおいしい日本酒を作った方がいいんじゃないか
304 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 14:57:16.77 id:HdWrAfaE0

アルコール度を抑えた発砲牛乳酒でいいんじゃないか?
306 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 14:59:08.32 id:Hf8We/CY0

>>304
それならチューハイでいいだろ
なぜ日本酒のような醸造酒にわざわざ混ぜものをするのかがわからん
311 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 15:11:19.31 id:OEWKVfnI0

天然で発砲してる低アルコール日本酒大好きだ
炭酸をあとでたしてるのはどうもおいしくないんだな
312 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 15:12:12.67 id:HHTNfioT0

変な日本酒カクテル作るより、日本酒に合うおしゃれなおつまみとか
開発するのはどうか。
313 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 15:13:47.70 id:OEWKVfnI0

>>312
微炭酸日本酒にはチーズがあうとおもう
338 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 18:03:27.10 id:CTG7Qmd+0

高卒2年目の社員が、日本酒と焼酎は違う飲み物であることを知らなかった
ここまできたかと思った
347 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 19:55:00.32 id:Jd9rAavL0

いい日本酒を一升瓶で買って毎日ちょびちょび飲んでるとおいしくなってくると思うけどね。
355 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 20:58:18.81 id:bRy5ytHt0

日本酒普通にうまいけどなー。
いろいろな料理に合う。カレーにも合う。なんで売れないのかわからん。
やっぱ俺みたいなイケメンが一升瓶持ち歩いて衆人環視の中で飲むと
「あれ?日本酒うまそうだな」って思われて流行るのかな。
364 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 21:10:18.46 id:LFO0dL1c0

>>355
カレーにあう・・・だと・・・
にかわにはしんじられん
日本酒好きだけど、油系と香辛料系はいくらなんでも?
373 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 21:28:49.56 id:bRy5ytHt0

>>365
ありがとう。今度訪ねてみよう。
>>368
純米酒がいいね。若い頃に不味い酒にあたると日本酒嫌いになるのかもね。
375 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 21:38:23.06 ID:1KMXGyMm0

>>373
美味い純米酒に出会うと日本酒の世界観変わるよね。
微かに自然発砲した純米酒を飲んで物凄く美味かった記憶があるのだけど
どこの産地(東北??)で銘柄も忘れたがそんなの御存知かしらん??

376 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 21:42:48.13 id:mGe45mhE0

>>375
一ノ蔵の 「すず音」?最近この手のちょくちょくみかける
ジュースみたいで飲み疲れたときとか美味しいけど高い
384 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 22:12:56.89 id:jiqUT5vN0

日本酒のカロリーは一合=ご飯茶碗一杯 くらい?
もっとあるんだっけ?
385 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 22:16:56.91 id:vmR1qabn0

日本酒を蒸留してスピリッツにしたらどうだろう
395 :名無しさん@12周年2011/12/05(月) 22:37:14.72 id:USMAygAl0

ビールよか焼酎とか日本酒の方が美味しいと最近気付いた
度数下げてくれればジュースみたいに飲むよ
405 :名無しさん@12周年2011/12/06(火) 00:20:29.47 id:XsrO7R3O0

すず音とか十二六とかですませばいいのに
さらに色々入れるのか
412 :名無しさん@12周年2011/12/06(火) 03:10:19.42 id:j0iGSMQb0

日本酒は料理を選ぶからな
今の日本人の食生活だといらない子だな
419 :名無しさん@12周年2011/12/06(火) 09:27:43.65 id:igHhKcPm0

日本酒はものすごくデブる
ガチで豚の素
女に飲ませたらあっという間にみんなメスブタになるぞ
427 :名無しさん@12周年2011/12/06(火) 09:41:21.47 id:LHgGBWHiO

新潟の癖の無いやつしか呑めない
つか日本酒の良さがわからない
432 :名無しさん@12周年2011/12/06(火) 09:51:12.47 id:SYHhzdkt0

あと、実は日本酒でも梅酒作れるらしいですね?
飲んでみたいんだけど、売ってない。
442 :名無しさん@12周年2011/12/06(火) 10:05:06.81 id:usu/eTMP0

日本酒とか爺臭くて不真面目の象徴のような飲み物だとおもう。
444 :名無しさん@12周年2011/12/06(火) 10:11:42.17 id:usu/eTMP0

サカナに合う飲み物は熱い緑茶です。アルコールとかもう止めましょうょ?
452 :名無しさん@12周年2011/12/06(火) 10:22:53.71 id:usu/eTMP0

だいたい血管内に容易に侵入するニコチンとかアルコールとか一酸化炭素が健康にいいわけないんですよ?
456 :名無しさん@12周年2011/12/06(火) 10:30:13.10 id:kKEgP+Vo0

日本酒は純米信仰と地酒ブームで業界が勝手に自滅したね。
463 :名無しさん@12周年2011/12/06(火) 10:37:35.13 id:HJoZZHZV0

焼け跡の非常事態で生まれた三増酒を真っ当な日本酒扱いするのもな
「第3の日本酒」とかがいいよ
465 :名無しさん@12周年2011/12/06(火) 10:38:56.00 id:bAoRq+jY0

日本酒とワイン、ビールは残る。
テキーラ、ラム、ジンは問題なし。
醸造酒がダメらしい。
469 :名無しさん@12周年2011/12/06(火) 10:45:14.84 ID:5zP4ycJxO

コスパとか言ってる奴は日本酒を
ていうか酒を語るのはよしてくれや
酒はあくまで嗜好品

471 :名無しさん@12周年2011/12/06(火) 10:45:32.39 id:yQo0UbOu0

上にも出てだけど日本酒を水で割ったら駄目?
なんかそんな技法があったような気がするけど
なん%まで割れるんだろう
485 :名無しさん@12周年2011/12/06(火) 10:59:30.70 ID:4kOl6uVx0

どぶろくしか飲まない俺は日本酒好きといっていいものか?w
494 :名無しさん@12周年2011/12/06(火) 11:08:58.85 id:XRsKrsUS0

駅で嘔吐してるリーマンが多すぎるから日本酒が嫌われてんだよ