【中国】 淡水魚の刺身で肝吸虫症患者が多発 専門家「人間や家畜の糞尿で育った魚、生で食べるの危険」


1 :月曜の朝φ ★2011/09/26(月) 23:26:16.64 ID:???0

2011年9月24日、中国南部の広西チワン族自治区広東省ではここ数年、淡水魚の
刺身が美食としてもてはやされるようになり、その結果、寄生虫肝吸虫症患者が
急増しているという。新華網が伝えた。
中国南部では淡水魚の刺身は名物料理となっている。日本の「鯉のあらい」のように、
淡水魚の身を薄く切り皿にきれいに盛りつけたもので、調味料や薬味をつけて食べる。
だが、疾病予防の専門家は「人間や家畜の糞尿で汚染された環境で育った魚を生で
食することは、肝吸虫を体に取り込む危険性大」と指摘する。広西医科大学寄生虫
研究室の石煥煥(シー・ホアンホアン)教授によると、肝吸虫は人や犬、猫の肝臓に
寄生。放置すれば肝硬変を引き起こすことに。
淡水魚の刺身で有名な広西チワン族自治区南寧市横県の2004年の肝吸虫症感染率
は28.78%で、全国平均を大きく上回っている。このため同県では住民たちへの衛生
管理や寄生虫駆除の指導を行うほか、寄生虫の怖さを広く啓蒙する活動も行っている
という。だが、横県の刺身料理の歴史は数百年と古く、地元住民は「何を今さら」と
寄生虫を気にする様子はない。問題なのは生食の習慣よりも、刺身となる淡水魚が
泳いでいた川や湖の汚染状況なのだが、実際には食卓に上る魚の産地を誰も特定
できないのが現状だ。(翻訳・編集/本郷)
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=54634&type=1
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=54634&type=1

写真は中国でもポピュラーになりつつある日本の刺身盛り。しかし問題となっているのはあくまで淡水魚の生食だ。
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP405125954.jpg
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP405125954.jpg

http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP405126400.jpg
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP405126400.jpg

http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP405125727.jpg
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP405125727.jpg

79 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:29:40.54 id:d2lddvVK0

数百年の歴史があると>>1に書いてあるのにな。
138 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 01:20:09.03 id:qKbexsqS0

>>1
中国人は馬鹿ですか。

210 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 05:25:50.66 ID:9t+3sxKl0

>>1
数百年の歴史w

237 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 06:19:07.57 ID:085c5Dyu0

>>1
写真載せるなら糞尿で育った魚を載せろよ
日本の刺身は関係ないだろ
417 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:37:56.08 id:mFBlI4a80

>>1
食欲が減退する刺身の盛り付けだね・・・
3 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:28:04.07 id:kx42fBlT0

>人間や家畜の糞尿で汚染された環境で育った魚
ホント嫌
4 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:28:47.48 ID:A+NqvN8p0

昨日今日始まった話じゃないし、日本の淡水魚だって生で食べるのは危険。
6 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:31:05.88 ID:011vUl1P0

中国人っていつから火を通さない生ものを食うようになったんだ
271 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 07:28:11.79 id:hR3G9Mk3O

>>6
そう言えば蒼天航路曹操が淡水魚の刺身喰って嘔吐し過ぎで瀕死の状態になってたな(笑)

397 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 11:39:21.05 id:TMD2o7nP0

>>6
三國志の時代で既にげてもの扱いだが食われていた。
そして、書物に「刺身が好物」と書いてあった人物達がかなり寄生虫で死んでる。

401 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 11:49:00.27 id:oAL1Nv7e0

>>397
魯山人肝吸虫にやられて落命したんだっけか?
9 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:38:49.64 id:yFu39/Jd0

田舎いくと鯉とかマスを生で食わそうとするから困る、あれはマジ勘弁
477 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 07:31:51.16 id:yr1HfksR0

>>9
そうそう。鮎、アマゴ、イワナの刺身出す店とか異常だよな。
それを「この店は大丈夫」とか食通ヅラして食う客も阿呆。
12 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:43:36.05 id:U2JzAxP90

ちょっと待て
ナイルパーチは淡水魚じゃないのか?
生じゃなければいいのか
15 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:47:46.59 id:hcEpIush0

>>12
火を通せば寄生虫は死ぬだろ
コイとかの洗いだって、薄切りに熱湯ぶっ掛けて、すぐに氷水でシメるんだぞ?
すると、ピンク色のびらびらした姿になって、身もしまってコリコリした食感になって
味も良くなるんだ
140 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 01:21:32.14 id:gqR9E3zpO

>>15
熱湯をザッと掛け回して即座に冷水で締める
これ寄生虫は死なないぞ多分
144 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:01:34.07 ID:/E7kQgSK0

>>140
多分ってwあらいって言うくらいだから熱湯と冷水で寄生虫を洗い流すんじゃね?
…多分ねw
13 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:45:48.31 id:AEVliZhq0

女体盛りの起源も中国だよな
14 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:46:59.64 id:QIocArzy0

「糞尿で」育ってんのかよw
24 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:50:12.20 id:P94TbwJm0

駄目だってば
目に移って行くのも居るし、失明する場合もあるよ
80 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:29:58.42 id:dWmDQUi00

>>24
目から寄生虫がウニョウニョ出てる写真見たことがあるけど、あれは勘弁だわ
29 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:52:12.92 id:hnW8QNvE0

中国人は川魚の扱いに慣れていると思ってたけど、あまり学習しないのかな?
30 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:54:37.49 id:vKD4i60S0

    _ □□    _      ___、、、
  //_   //   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、  誰  作   こ
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ  だ   っ   の
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―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/   っ  の   ら
/f ),fヽ,-、     ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') !! は   い
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | )         を
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i )
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35 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:00:08.63 id:U0LJesuU0

支那も、古代は膾を食べていたが、
寄生虫の問題があるので、
とっくに生食は廃れた、と聞いたが・・・
44 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:10:09.20 id:BNIhIeyF0

淡水魚の刺身とか、チャレンジャーだのぅ つーかまさか似非日本料理なんじゃねえだろうな
45 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:11:48.53 id:sMT1xSDx0

日本の生魚もみんな同じだっつーの
刺身はその辺りを認識して食え
サーモン、サバなんかガチ
48 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:13:13.76 ID:/E7kQgSK0

中途半端な知識で寿司とか刺身とか真似するからだ…バカだ…
49 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:14:37.80 id:gzp04WBY0

中国産ウナギも糞尿食ってるんですよ
52 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:15:37.53 id:EsSb5BgP0

淡水魚を生でとか、死にたいのか
ってかこんな連中が外国でエセ日本料理店とか開いたら大問題だろ
55 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:17:59.76 id:lguDGLPR0

このまえテレビの旅行番組で天然鮎の刺身食ってたぞ・・・
61 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:20:04.85 id:XtOId1H/0

鯉の洗いはじつは薄切りにした身を熱湯にくぐらせて氷で〆てあるから
生ではないんだぜ
69 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:23:19.11 id:HrM4pP5uP

日本の美食家もこれで死んでるとかなんとかって
けど寿司屋でサーモン食べちゃう・・・くやしい・・・
72 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:25:19.42 id:daHdDpIr0

>>69
寿司屋のサーモンはノルウェーの養殖だから
殺菌剤大量使用で寄生虫いないんじゃないの?
73 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:26:36.40 ID:4WfTGLpAO

>>69
魯山人はタニシから罹患した
76 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:27:48.47 id:XtOId1H/0

>>69
ノルウェー産サーモンは全量養殖で寄生虫ゼロ
100 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2011/09/27(火) 00:38:51.33 ID:2ZH0R8dp0

>>73
どうも最近の学説では魯山人の食っていたタニシには
いない寄生虫だったらしいから、ほかの川のものから
寄生したらしい。
71 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:24:31.15 id:RCov0zDLO

イワナとかマスの刺身も気持悪く思う俺が通りますよ。

74 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:27:16.17 id:GD1wgLj4O

日本ですら川魚の刺身はあまり食べないだろ。
鮭とかは除いてさ。
83 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:30:43.94 id:OiVB9fxz0

ウナギ屋行くとコイの刺身ついてくるよな。食べないけど
でも中国はもっと淡水魚食ってくれ。中国の名物にしようぜ
84 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:30:50.71 id:uUqR44N90

寄生虫に寄生する寄生虫って凄いな
96 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:35:04.87 id:OiVB9fxz0

>>84
ダニとか寄生虫ってのは朝鮮人のイメージだな
中国人はゴキブリ
87 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:31:29.28 id:OJ6IAPVZ0

フナからナマズ、コイまで何でも食べてたうちの爺さんが、雷魚だけは食うなと言ってたな。
94 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:34:04.51 ID:4WfTGLpAO

>>87
雷魚捌くと解るが皮と実の間にウヨウヨ寄生虫がいる
91 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:32:38.67 id:BbIbNsBS0

日本でも淡水魚は危なくて生では食べないのに中国でやったら自殺行為だな
92 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:32:51.15 ID:7bLSDrhq0

この間、長野の渋温泉で鯉の刺身を食ったばかりの俺にはキツいスレだな…
109 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:44:26.49 id:SeRZuHF2O

>>83
>>92
知識のある板前がちゃんと造った“あらい”なら大丈夫だよ。
本当に刺身ならしらん
93 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:33:35.56 id:GJRot8Hf0

衛生観念がなってないのに刺身とか食ってんじゃねえよwwww
95 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:34:46.56 id:LIkg9yWa0

朝鮮人なら生でワタリガニ食っても大丈夫なのになw
たまに脳や肝臓に寄生虫が湧くらしいがやつらは気にしないで食べてるようだw
99 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:37:21.05 id:kuRAr8c30

上っ面だけ日本の真似するからw
真似するならちゃんと衛生面もやれよ
112 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:46:41.54 id:h9QB2tvb0

>>99
日本だって半世紀前までは人糞で育てた野菜を食ってたんだから中国の事を笑えない
あまりにも寄生虫が多くてGHQが強制的に人糞を肥やしに使うのを止めさせたって話があるくらい
114 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:48:25.55 id:ybSWDgwl0

>>112
んで寄生虫いない身体になったら今度はアトピー湧いてきたって皮肉な話につながるのか
118 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:52:37.38 id:h9QB2tvb0

>>114
寄生虫撲滅の反動がアトピーくらいなら安い物
昔は寄生虫で死ぬことだって結構あったんだから
148 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:16:47.34 id:EsSb5BgP0

>>112
寄生虫が沸く肥やしって何?
寄生虫がいる時点で堆肥になって無いって事だろ
103 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:41:09.30 id:qix14MmS0

糞尿で育った魚を生で食うって
なんかの罰ゲームみたいだ。
105 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:42:32.57 id:tdfQi76z0

危険だなんて、またまた御冗談を。中国人ならなんともないでしょ?
107 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:43:43.32 id:nuxaJnMS0

俺のじいさんは、生のホタルイカ食って寄生虫もらったことがあるぜ。
394 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 11:36:28.53 id:F7q1b9LP0

>>107
まだ居るか分からんが一言
刺身ではなく洗いのはずだから問題ない

108 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:44:23.54 id:ybSWDgwl0

淡水魚の刺身て日本でも食う奴ほとんどおらんだろうに
食い物に貪欲な中国だがなんで危険性は無頓着なんだ
115 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:49:46.44 id:QBZyq0yI0

20年ぐらい前に勤めてた会社にいた中国人とステーキ食べに行ったら
切り口が赤いからと何度も焼き直させてた。
野菜も火を通したものしか食べない人達が20年で変われば変わるもんだ。

231 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 06:07:52.68 id:z5AgrJYDO

>>115
内陸や沿岸
北や南方で
言葉や文化も違うのに
十憶人以上いる中国人を
そんな小さな物差しで計るのかww
127 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:57:22.66 id:DL9maHfR0

淡水魚は生では食ってはいけないとDNAが教えてくれてる。
どうやっても箸が伸びない
132 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 01:09:08.71 ID:0Xb6MiD90

いまディスカバリーchでベアさんが淡水魚なら生でも大丈夫ですって
マスをそのままムシャムシャと食べていたがダメじゃん
134 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 01:10:58.67 id:h9QB2tvb0

最近はまた日本人の寄生虫感染が増え始めたらしいぞ
有機農法が流行りだしたからね
家畜の糞を肥料に使う農家がいるみたい
137 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 01:20:05.90 ID:/OH6GT7p0

上海のそこそこいい店で生の上海蟹が出されたときは
かなり迷った
食っちまったが、今思えばかなり危険だったよなあ
145 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:03:05.90 ID:6+/E/Jhe0

>>137
上海蟹は蒸し上げているので寄生虫の心配は余り無いかと。
それよりも抗生物質やホルモンと有毒物質の方が心配。
146 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:07:24.06 id:zZp64cu50

淡水魚の刺身なんてとんでもない...信じられんな
147 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:12:59.94 id:IiBewR1j0

>>146
川魚を刺身とか・・・ありえんというか馬鹿だろ支那人。3000年早いわwww
いつも通りに油で揚げろよ。十分に火を通すのが中華料理だろうが。
151 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:23:13.00 id:EPJ+rF63P

>>146
何でよ。日本でも鯉のあらいとか食うだろ。
161 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:44:11.32 id:hkjmf1gX0

>>147
ベアさんのやってることで唯一理解出来ないのは川魚を生で食べることなんだよな。
165 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:50:52.00 id:Nrha2kop0

>>151
最近は日本でもコイペルペスウィルス感染が確認されたので
鯉養殖家は水質管理に神経とがらせてるから
日本で食べる鯉こくはまず安心していいと思う。
172 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:57:18.65 ID:N+qUzF2e0

淡水魚を生とか自爆でしかないw
>>161
ちなみに秘境のクマさんは人間じゃないから
174 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:57:52.15 id:tdKp787JO

>>165
鯉こくは元々安全だわ。加熱して死なない寄生虫はいない。
160 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:40:15.06 id:pBntkFn00

肝吸虫とか生ぬるい。
日本には在日朝鮮人という寄生虫が住み着いているんだからな。
171 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:57:16.31 id:Nrha2kop0

寄生虫話だとサバに寄生してるアニサキスについての面白い説がこないだ発表されてた。
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1306253298
180 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 03:09:50.75 id:FiN3z1RD0

淡水と塩水でなにがちがうの?
塩水には寄生虫がいないの?
181 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 03:15:51.61 id:qRod6fqr0

>>180
>淡水と塩水でなにがちがうの?
>塩水には寄生虫がいないの?
海水に寄生虫は少ない。いるけど、少ない。

182 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 03:17:14.54 id:EtEoqpYh0

>>180
淡水には淡水の、塩水には塩水の寄生虫がいるのよ。
鮭の中の赤い虫や鱈のなかの白い虫を見たことない?
184 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 03:22:57.45 id:kuH3VEJo0

>>180
淡水だとやばい寄生虫がいる。海水だとやばい寄生虫は少ない。

188 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 03:44:52.37 id:U6Gm3s1U0

殻のある虫も寄生虫いるんだけどあの人はパリパリ食べてるよな。
191 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 04:07:11.48 id:vU5LZgFJ0

刺身は韓国が起源です
193 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 04:10:00.16 ID:N+qUzF2e0

>>191
韓国の起源は寄生虫だろ
208 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 05:22:25.62 id:z99GE+Q30

ライギョだっけ?皮の裏びっしり寄生虫なのって?
海水魚だけどマンボウ寄生虫の巣らしいね
http://livedoor.blogimg.jp/baka_news/imgs/0/5/05418f18.jpg?921c5e63
http://livedoor.blogimg.jp/baka_news/imgs/0/5/05418f18.jpg?921c5e63

マンボウの腸の中

211 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 05:27:59.99 id:bVFMnuMm0

>>208
鰹も腹の中に寄生虫がいる
213 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 05:32:27.01 id:WV6SEqK60

なんでも日本の真似したら良いのとちがうで。日本もふつう淡水魚は
刺身にせんがな。
215 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 05:43:13.80 ID:B+xxPt+cO

海外でよくある中国人や韓国人のエセ日本料理屋って、味以外にこういう衛生観念のレベルで問題があるんだよな
230 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 06:07:20.80 id:ev2aGvFV0

>人間や家畜の糞尿で汚染された環境で育った魚
中国産鰻もそんなもんだろ
特に牛丼屋や回転寿司なんかの仕入れ値の激安な奴は
233 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 06:11:43.71 id:XvUJuuz50

淡水魚はちゃんと管理した上でないと生食はできない。
つか、だからこそ中国では殆どの料理に火を通すようになったんだろ?
自分とこのルーツたどるだけで、どれだけ風土に合わないことやってるか
わかるだろうに。。。
238 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 06:21:06.65 id:ev2aGvFV0

>>233
刺身で食って大丈夫なようなら中国でも刺身という調理法が食文化として定着してるよな
245 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 06:50:20.77 id:kAjk2LqA0

あれ この前アユの刺身食っちゃったんだけどヤバかったの? 一応養殖物だったんだが…
246 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 06:52:39.28 id:E05wKn+90

淡水魚だけだと思ってるな。マグロやカツオの虫みてみろ。
それ見て食えるやつは勇者。
248 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 06:54:07.84 ID:9zR9RSRf0

鯉は長野の佐久地方でも食う。スーパーでも普通に売ってる。ただもちろんそんなのは
寄生虫の検査ちゃんとやってるけどね。
286 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 08:00:02.68 id:hxyZAcy1O

淡水魚危ないんだな
初めて知ったわ
289 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 08:03:16.76 id:Ymn0QJbSO

あれ?なんか中国うなぎにもデジャブが…?
餌が糞尿のとこ

311 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 08:38:31.08 id:mdKXR26y0

日本に 鮎じいっていなかった?鮎釣ってその場で頭から生食してたの
テレビで見た ああいう人って 寄生虫大丈夫なのかな?
336 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 09:56:41.93 ID:iR+eKd9n0

糞尿で魚を育ててるとは知らなかった
さすが中国はやることが違う
341 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:03:50.60 id:f7sBBJ060

なんで刺身は川魚は×で海魚はおkなのかエロイ人教えて
347 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:21:09.60 id:OLX3KrfvO

中国人様の糞尿を喰い生き延びたのが朝鮮人
朝鮮人は今もキムチに糞尿を入れる
350 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:25:42.63 ID:2qwC6GeE0

いや、何で育ったとかいう話以前に淡水魚の刺身軽々しく食うなよ
352 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:27:30.16 ID:3sWD059r0

>横県の刺身料理の歴史は数百年と古く、
majika-
生魚を食べるのは日本人だけと言ったやつ出て鯉や
と言うか淡水魚生で食うなw
せめていったん凍らせなさい
360 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:43:54.17 ID:7WRviD/I0

>>352
「鱒 刺身」、「鮎 刺身」とかでぐぐってみな?
この前、テレビでも鮎の刺身とかやってて、吐き気がした。
357 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:32:18.96 id:TTuJ/2w30

肝吸虫って字面だけ見て
肝臓の病変部だけ食わせる治療法を思いついたんだけど
これ自体が肝硬変を起こすんじゃ駄目だなぁ
359 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:40:30.65 id:VUkV8LrB0

でも昔は日本でもドジョウの踊り食いで
寄生虫が問題になった事もあったな
もう昔の話だが
367 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:54:53.33 id:zR8FFwLVO

人も増えれば、川の環境も変わるわな。
いくら綺麗な川でも淡水魚の刺身は無理たわ、寄生虫カモンって言ってるようなもんだし。
368 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:56:09.48 ID:4381jSIs0

でも、海だって寄生虫はいるんだぞぅ?
アニサキスなんて怖いし、キモイんだぞぅ?
369 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:56:51.57 id:NJTM6Q2L0

日本でも淡水魚の生食は気をつけないといけない
もしくは止めたほうがいいのに大陸なら尚更だろw

377 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 11:04:42.43 ID:/6Cuiiwb0

淡水魚を生とか、どこの地域でも危険だよ。
たまに鮭の刺身食って寄生虫にやられる奴とか、日本にもいる。
379 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 11:06:17.82 id:D9ZGmAHj0

淡水魚の生食なんてどこだろうが危険だわ
生食できるのは養殖だけ

395 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 11:37:29.63 id:uO0k0kYN0

てことは中国人留学生のケツの穴舐めた俺もアウト?
403 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 11:52:06.77 ID:4381jSIs0

中国人留学生のケツの穴を舐めて、エキノコックスに感染したら笑う。
404 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 11:54:27.06 ID:2itSLLtWO

ホアンホアン死んじゃったと思ってたのに
寄生虫の研究していたなんて驚き
408 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:20:04.32 id:GDm+x4mz0

>人間や家畜の糞尿で汚染された環境で育った魚
朝鮮人観光客がよろこんで行くだろうw
420 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:43:16.84 id:d20yr6IK0

この前Twitterで鮎の刺身食ったフォロワーがいたが、
大丈夫なのかな?
(´・ω・`)
428 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:55:01.49 id:m78/w8yt0

私は鯉の洗いは信頼できる店でしか食べない
431 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:51:30.71 id:P9ZRscHa0

>>428
鯉とか日本の淡水魚では生態系のトップだぞ
食物連鎖」でググってみれば二度と鯉の洗いなんか食べる気無くすはず
433 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 14:00:19.09 ID:6W3JxbNW0

焼肉屋大腸菌だと大騒ぎだけど
川魚で寄生虫だと自己責任だな
436 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 14:33:25.62 id:pkEB8JzVO

韓国海苔だって糞尿や有毒物質大量に投棄した海で育ててるんでしょ
452 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 19:36:50.77 id:kbGFERt40

昔、岐阜県某市を旅行したとき
鯉と一緒にナマズの刺身がでてきた
何の説明もなきゃ、食えないって・・
466 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 06:08:35.37 id:RhcSeXoN0

流石の中国人もホンタクやトンスルを食べると腹壊すってことか
467 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 06:35:01.48 id:UKanSHGd0

あほだ、淡水魚なんてよほどじゃない限り、生は無理だろうが。
475 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 07:26:30.39 id:RaO53DCBO

つまりあれか
回転寿司に行った時は全部焼いてもらってから食えと
494 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 07:54:35.41 id:IfaCelRV0

>>475
回転寿司で出てくるネタは、ほぼ100%冷凍輸送だから、
アマゾンのナマズとか、どんな怪しい代用魚・淡水魚でも一応平気のはず。

496 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 07:55:54.27 id:USlwahFV0

>>494
なんで冷凍だとオッケーなの?
寄生虫が冬眠してるだけという事はありえないの?
476 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 07:29:23.77 id:Lod0Cfpc0

中国で生魚とか言語道断だけど
よく、日本の山の宿でヤマメやイワナの刺身とか出すけど
清流で育ったから大丈夫なんて言ってるけど
寄生虫が居ないって保障あるのかな
478 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 07:33:09.89 id:xAmXXItb0

>>476
清流で大丈夫なら、沢ガニの躍り食いも大丈夫だな
美しい自然と清流で育ったクマやイノシシの刺身も大丈夫だな
483 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 07:42:21.32 id:vYi99Alo0

淡水魚を生で食ったらアブねーってわからないんだな
というか中国の場合、近海物なら海水魚でも危ない気がするw
487 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 07:50:09.16 id:wSu/Zgc/0

うん淡水魚は寄生虫が危険だから生で食べちゃだめとよく聞く