【中国】 淡水魚の刺身で肝吸虫症患者が多発 専門家「人間や家畜の糞尿で育った魚、生で食べるの危険」
1 :月曜の朝φ ★2011/09/26(月) 23:26:16.64 ID:???0
2011年9月24日、中国南部の広西チワン族自治区や広東省ではここ数年、淡水魚の
刺身が美食としてもてはやされるようになり、その結果、寄生虫の肝吸虫症患者が
急増しているという。新華網が伝えた。
中国南部では淡水魚の刺身は名物料理となっている。日本の「鯉のあらい」のように、
淡水魚の身を薄く切り皿にきれいに盛りつけたもので、調味料や薬味をつけて食べる。
だが、疾病予防の専門家は「人間や家畜の糞尿で汚染された環境で育った魚を生で
食することは、肝吸虫を体に取り込む危険性大」と指摘する。広西医科大学寄生虫学
研究室の石煥煥(シー・ホアンホアン)教授によると、肝吸虫は人や犬、猫の肝臓に
寄生。放置すれば肝硬変を引き起こすことに。
淡水魚の刺身で有名な広西チワン族自治区南寧市横県の2004年の肝吸虫症感染率
は28.78%で、全国平均を大きく上回っている。このため同県では住民たちへの衛生
管理や寄生虫駆除の指導を行うほか、寄生虫の怖さを広く啓蒙する活動も行っている
という。だが、横県の刺身料理の歴史は数百年と古く、地元住民は「何を今さら」と
寄生虫を気にする様子はない。問題なのは生食の習慣よりも、刺身となる淡水魚が
泳いでいた川や湖の汚染状況なのだが、実際には食卓に上る魚の産地を誰も特定
できないのが現状だ。(翻訳・編集/本郷)
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=54634&type=1
写真は中国でもポピュラーになりつつある日本の刺身盛り。しかし問題となっているのはあくまで淡水魚の生食だ。
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP405125954.jpg
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP405126400.jpg
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP405125727.jpg
79 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:29:40.54 id:d2lddvVK0刺身が美食としてもてはやされるようになり、その結果、寄生虫の肝吸虫症患者が
急増しているという。新華網が伝えた。
中国南部では淡水魚の刺身は名物料理となっている。日本の「鯉のあらい」のように、
淡水魚の身を薄く切り皿にきれいに盛りつけたもので、調味料や薬味をつけて食べる。
だが、疾病予防の専門家は「人間や家畜の糞尿で汚染された環境で育った魚を生で
食することは、肝吸虫を体に取り込む危険性大」と指摘する。広西医科大学寄生虫学
研究室の石煥煥(シー・ホアンホアン)教授によると、肝吸虫は人や犬、猫の肝臓に
寄生。放置すれば肝硬変を引き起こすことに。
淡水魚の刺身で有名な広西チワン族自治区南寧市横県の2004年の肝吸虫症感染率
は28.78%で、全国平均を大きく上回っている。このため同県では住民たちへの衛生
管理や寄生虫駆除の指導を行うほか、寄生虫の怖さを広く啓蒙する活動も行っている
という。だが、横県の刺身料理の歴史は数百年と古く、地元住民は「何を今さら」と
寄生虫を気にする様子はない。問題なのは生食の習慣よりも、刺身となる淡水魚が
泳いでいた川や湖の汚染状況なのだが、実際には食卓に上る魚の産地を誰も特定
できないのが現状だ。(翻訳・編集/本郷)
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=54634&type=1
写真は中国でもポピュラーになりつつある日本の刺身盛り。しかし問題となっているのはあくまで淡水魚の生食だ。
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP405125954.jpg
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP405126400.jpg
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP405125727.jpg
数百年の歴史があると>>1に書いてあるのにな。
138 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 01:20:09.03 id:qKbexsqS0>>1
中国人は馬鹿ですか。
中国人は馬鹿ですか。
210 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 05:25:50.66 ID:9t+3sxKl0
>>1
数百年の歴史w
数百年の歴史w
237 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 06:19:07.57 ID:085c5Dyu0
>>1
写真載せるなら糞尿で育った魚を載せろよ
日本の刺身は関係ないだろ
417 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:37:56.08 id:mFBlI4a80写真載せるなら糞尿で育った魚を載せろよ
日本の刺身は関係ないだろ
>>1
食欲が減退する刺身の盛り付けだね・・・
3 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:28:04.07 id:kx42fBlT0食欲が減退する刺身の盛り付けだね・・・
>人間や家畜の糞尿で汚染された環境で育った魚
ホント嫌
4 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:28:47.48 ID:A+NqvN8p0ホント嫌
昨日今日始まった話じゃないし、日本の淡水魚だって生で食べるのは危険。
6 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:31:05.88 ID:011vUl1P0中国人っていつから火を通さない生ものを食うようになったんだ
271 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 07:28:11.79 id:hR3G9Mk3O397 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 11:39:21.05 id:TMD2o7nP0
401 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 11:49:00.27 id:oAL1Nv7e0
9 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:38:49.64 id:yFu39/Jd0
田舎いくと鯉とかマスを生で食わそうとするから困る、あれはマジ勘弁
477 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 07:31:51.16 id:yr1HfksR012 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:43:36.05 id:U2JzAxP90
15 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:47:46.59 id:hcEpIush0
>>12
火を通せば寄生虫は死ぬだろ
コイとかの洗いだって、薄切りに熱湯ぶっ掛けて、すぐに氷水でシメるんだぞ?
すると、ピンク色のびらびらした姿になって、身もしまってコリコリした食感になって
味も良くなるんだ
140 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 01:21:32.14 id:gqR9E3zpO火を通せば寄生虫は死ぬだろ
コイとかの洗いだって、薄切りに熱湯ぶっ掛けて、すぐに氷水でシメるんだぞ?
すると、ピンク色のびらびらした姿になって、身もしまってコリコリした食感になって
味も良くなるんだ
144 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:01:34.07 ID:/E7kQgSK0
13 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:45:48.31 id:AEVliZhq0
女体盛りの起源も中国だよな
14 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:46:59.64 id:QIocArzy0「糞尿で」育ってんのかよw
24 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:50:12.20 id:P94TbwJm0駄目だってば
目に移って行くのも居るし、失明する場合もあるよ
80 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:29:58.42 id:dWmDQUi00目に移って行くのも居るし、失明する場合もあるよ
>>24
目から寄生虫がウニョウニョ出てる写真見たことがあるけど、あれは勘弁だわ
29 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:52:12.92 id:hnW8QNvE0目から寄生虫がウニョウニョ出てる写真見たことがあるけど、あれは勘弁だわ
中国人は川魚の扱いに慣れていると思ってたけど、あまり学習しないのかな?
30 :名無しさん@12周年2011/09/26(月) 23:54:37.49 id:vKD4i60S0 _ □□ _ ___、、、
//_ // ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、 誰 作 こ
// \\ // /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ だ っ の
 ̄  ̄  ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;| あ た あ
―`―--^--、__ /:::::::::=ソ / ヽ、 / ,,|/ っ の ら
/f ),fヽ,-、 ノ | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') !! は い
i'/ /^~i f-iノ |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | ) を
,,, l'ノ j ノ::i⌒ヽ;;|  ̄ ̄ / _ヽ、 ̄ ゙i )
` '' - / ノ::| ヽミ `_,(_ i\_ `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
/// |:::| ( ミ / __ニ'__`i | Y Y Y Y Y
,-" ,|:::ヽ ミ /-───―-`l | // |
| // l::::::::l\ ||||||||||||||||||||||/ | // |
/ ____.|:::::::| 、 `ー-―――┴ / __,,..-'|
/゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/| ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
35 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:00:08.63 id:U0LJesuU0//_ // ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、 誰 作 こ
// \\ // /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ だ っ の
 ̄  ̄  ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;| あ た あ
―`―--^--、__ /:::::::::=ソ / ヽ、 / ,,|/ っ の ら
/f ),fヽ,-、 ノ | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') !! は い
i'/ /^~i f-iノ |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | ) を
,,, l'ノ j ノ::i⌒ヽ;;|  ̄ ̄ / _ヽ、 ̄ ゙i )
` '' - / ノ::| ヽミ `_,(_ i\_ `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
/// |:::| ( ミ / __ニ'__`i | Y Y Y Y Y
,-" ,|:::ヽ ミ /-───―-`l | // |
| // l::::::::l\ ||||||||||||||||||||||/ | // |
/ ____.|:::::::| 、 `ー-―――┴ / __,,..-'|
/゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/| ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
/XX/ XXXXXXXXXX| | _, /ノXXXXXXXXXX|
44 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:10:09.20 id:BNIhIeyF0
淡水魚の刺身とか、チャレンジャーだのぅ つーかまさか似非日本料理なんじゃねえだろうな
45 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:11:48.53 id:sMT1xSDx0日本の生魚もみんな同じだっつーの
刺身はその辺りを認識して食え
サーモン、サバなんかガチ
48 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:13:13.76 ID:/E7kQgSK0刺身はその辺りを認識して食え
サーモン、サバなんかガチ
中途半端な知識で寿司とか刺身とか真似するからだ…バカだ…
49 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:14:37.80 id:gzp04WBY0中国産ウナギも糞尿食ってるんですよ
52 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:15:37.53 id:EsSb5BgP0淡水魚を生でとか、死にたいのか
ってかこんな連中が外国でエセ日本料理店とか開いたら大問題だろ
55 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:17:59.76 id:lguDGLPR0ってかこんな連中が外国でエセ日本料理店とか開いたら大問題だろ
このまえテレビの旅行番組で天然鮎の刺身食ってたぞ・・・
61 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:20:04.85 id:XtOId1H/0鯉の洗いはじつは薄切りにした身を熱湯にくぐらせて氷で〆てあるから
生ではないんだぜ
69 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:23:19.11 id:HrM4pP5uP生ではないんだぜ
日本の美食家もこれで死んでるとかなんとかって
けど寿司屋でサーモン食べちゃう・・・くやしい・・・
72 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:25:19.42 id:daHdDpIr0けど寿司屋でサーモン食べちゃう・・・くやしい・・・
73 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:26:36.40 ID:4WfTGLpAO
>>69
魯山人はタニシから罹患した
76 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:27:48.47 id:XtOId1H/0魯山人はタニシから罹患した
100 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2011/09/27(火) 00:38:51.33 ID:2ZH0R8dp0
71 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:24:31.15 id:RCov0zDLO
イワナとかマスの刺身も気持悪く思う俺が通りますよ。
74 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:27:16.17 id:GD1wgLj4O
日本ですら川魚の刺身はあまり食べないだろ。
鮭とかは除いてさ。
83 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:30:43.94 id:OiVB9fxz0鮭とかは除いてさ。
ウナギ屋行くとコイの刺身ついてくるよな。食べないけど
でも中国はもっと淡水魚食ってくれ。中国の名物にしようぜ
84 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:30:50.71 id:uUqR44N90でも中国はもっと淡水魚食ってくれ。中国の名物にしようぜ
96 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:35:04.87 id:OiVB9fxz0
87 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:31:29.28 id:OJ6IAPVZ0
94 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:34:04.51 ID:4WfTGLpAO
91 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:32:38.67 id:BbIbNsBS0
日本でも淡水魚は危なくて生では食べないのに中国でやったら自殺行為だな
92 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:32:51.15 ID:7bLSDrhq0この間、長野の渋温泉で鯉の刺身を食ったばかりの俺にはキツいスレだな…
109 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:44:26.49 id:SeRZuHF2O>>83
>>92
知識のある板前がちゃんと造った“あらい”なら大丈夫だよ。
本当に刺身ならしらん
93 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:33:35.56 id:GJRot8Hf0>>92
知識のある板前がちゃんと造った“あらい”なら大丈夫だよ。
本当に刺身ならしらん
衛生観念がなってないのに刺身とか食ってんじゃねえよwwww
95 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:34:46.56 id:LIkg9yWa099 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:37:21.05 id:kuRAr8c30
上っ面だけ日本の真似するからw
真似するならちゃんと衛生面もやれよ
112 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:46:41.54 id:h9QB2tvb0真似するならちゃんと衛生面もやれよ
114 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:48:25.55 id:ybSWDgwl0
118 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:52:37.38 id:h9QB2tvb0
148 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:16:47.34 id:EsSb5BgP0
103 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:41:09.30 id:qix14MmS0
糞尿で育った魚を生で食うって
なんかの罰ゲームみたいだ。
105 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:42:32.57 id:tdfQi76z0なんかの罰ゲームみたいだ。
危険だなんて、またまた御冗談を。中国人ならなんともないでしょ?
107 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:43:43.32 id:nuxaJnMS0394 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 11:36:28.53 id:F7q1b9LP0
>>107
まだ居るか分からんが一言
刺身ではなく洗いのはずだから問題ない
まだ居るか分からんが一言
刺身ではなく洗いのはずだから問題ない
108 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:44:23.54 id:ybSWDgwl0
淡水魚の刺身て日本でも食う奴ほとんどおらんだろうに
食い物に貪欲な中国だがなんで危険性は無頓着なんだ
115 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:49:46.44 id:QBZyq0yI0食い物に貪欲な中国だがなんで危険性は無頓着なんだ
20年ぐらい前に勤めてた会社にいた中国人とステーキ食べに行ったら
切り口が赤いからと何度も焼き直させてた。
野菜も火を通したものしか食べない人達が20年で変われば変わるもんだ。
切り口が赤いからと何度も焼き直させてた。
野菜も火を通したものしか食べない人達が20年で変われば変わるもんだ。
231 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 06:07:52.68 id:z5AgrJYDO
>>115
内陸や沿岸
北や南方で
言葉や文化も違うのに
十憶人以上いる中国人を
そんな小さな物差しで計るのかww
127 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 00:57:22.66 id:DL9maHfR0内陸や沿岸
北や南方で
言葉や文化も違うのに
十憶人以上いる中国人を
そんな小さな物差しで計るのかww
淡水魚は生では食ってはいけないとDNAが教えてくれてる。
どうやっても箸が伸びない
132 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 01:09:08.71 ID:0Xb6MiD90どうやっても箸が伸びない
いまディスカバリーchでベアさんが淡水魚なら生でも大丈夫ですって
マスをそのままムシャムシャと食べていたがダメじゃん
134 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 01:10:58.67 id:h9QB2tvb0マスをそのままムシャムシャと食べていたがダメじゃん
137 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 01:20:05.90 ID:/OH6GT7p0
145 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:03:05.90 ID:6+/E/Jhe0
146 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:07:24.06 id:zZp64cu50
淡水魚の刺身なんてとんでもない...信じられんな
147 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:12:59.94 id:IiBewR1j0151 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:23:13.00 id:EPJ+rF63P
>>146
何でよ。日本でも鯉のあらいとか食うだろ。
161 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:44:11.32 id:hkjmf1gX0何でよ。日本でも鯉のあらいとか食うだろ。
>>147
ベアさんのやってることで唯一理解出来ないのは川魚を生で食べることなんだよな。
165 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:50:52.00 id:Nrha2kop0ベアさんのやってることで唯一理解出来ないのは川魚を生で食べることなんだよな。
>>151
最近は日本でもコイペルペスウィルス感染が確認されたので
鯉養殖家は水質管理に神経とがらせてるから
日本で食べる鯉こくはまず安心していいと思う。
172 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:57:18.65 ID:N+qUzF2e0最近は日本でもコイペルペスウィルス感染が確認されたので
鯉養殖家は水質管理に神経とがらせてるから
日本で食べる鯉こくはまず安心していいと思う。
淡水魚を生とか自爆でしかないw
>>161
ちなみに秘境のクマさんは人間じゃないから
174 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:57:52.15 id:tdKp787JO>>161
ちなみに秘境のクマさんは人間じゃないから
>>165
鯉こくは元々安全だわ。加熱して死なない寄生虫はいない。
160 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:40:15.06 id:pBntkFn00鯉こくは元々安全だわ。加熱して死なない寄生虫はいない。
171 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 02:57:16.31 id:Nrha2kop0
180 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 03:09:50.75 id:FiN3z1RD0
淡水と塩水でなにがちがうの?
塩水には寄生虫がいないの?
181 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 03:15:51.61 id:qRod6fqr0塩水には寄生虫がいないの?
182 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 03:17:14.54 id:EtEoqpYh0
184 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 03:22:57.45 id:kuH3VEJo0
188 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 03:44:52.37 id:U6Gm3s1U0
殻のある虫も寄生虫いるんだけどあの人はパリパリ食べてるよな。
191 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 04:07:11.48 id:vU5LZgFJ0刺身は韓国が起源です
193 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 04:10:00.16 ID:N+qUzF2e0>>191
韓国の起源は寄生虫だろ
208 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 05:22:25.62 id:z99GE+Q30韓国の起源は寄生虫だろ
ライギョだっけ?皮の裏びっしり寄生虫なのって?
海水魚だけどマンボウも寄生虫の巣らしいね
http://livedoor.blogimg.jp/baka_news/imgs/0/5/05418f18.jpg?921c5e63
マンボウの腸の中
海水魚だけどマンボウも寄生虫の巣らしいね
http://livedoor.blogimg.jp/baka_news/imgs/0/5/05418f18.jpg?921c5e63
マンボウの腸の中
211 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 05:27:59.99 id:bVFMnuMm0
>>208
鰹も腹の中に寄生虫がいる
213 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 05:32:27.01 id:WV6SEqK60鰹も腹の中に寄生虫がいる
なんでも日本の真似したら良いのとちがうで。日本もふつう淡水魚は
刺身にせんがな。
215 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 05:43:13.80 ID:B+xxPt+cO刺身にせんがな。
海外でよくある中国人や韓国人のエセ日本料理屋って、味以外にこういう衛生観念のレベルで問題があるんだよな
230 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 06:07:20.80 id:ev2aGvFV0233 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 06:11:43.71 id:XvUJuuz50
淡水魚はちゃんと管理した上でないと生食はできない。
つか、だからこそ中国では殆どの料理に火を通すようになったんだろ?
自分とこのルーツたどるだけで、どれだけ風土に合わないことやってるか
わかるだろうに。。。
238 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 06:21:06.65 id:ev2aGvFV0つか、だからこそ中国では殆どの料理に火を通すようになったんだろ?
自分とこのルーツたどるだけで、どれだけ風土に合わないことやってるか
わかるだろうに。。。
>>233
刺身で食って大丈夫なようなら中国でも刺身という調理法が食文化として定着してるよな
245 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 06:50:20.77 id:kAjk2LqA0刺身で食って大丈夫なようなら中国でも刺身という調理法が食文化として定着してるよな
あれ この前アユの刺身食っちゃったんだけどヤバかったの? 一応養殖物だったんだが…
246 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 06:52:39.28 id:E05wKn+90淡水魚だけだと思ってるな。マグロやカツオの虫みてみろ。
それ見て食えるやつは勇者。
248 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 06:54:07.84 ID:9zR9RSRf0それ見て食えるやつは勇者。
鯉は長野の佐久地方でも食う。スーパーでも普通に売ってる。ただもちろんそんなのは
寄生虫の検査ちゃんとやってるけどね。
286 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 08:00:02.68 id:hxyZAcy1O寄生虫の検査ちゃんとやってるけどね。
淡水魚危ないんだな
初めて知ったわ
289 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 08:03:16.76 id:Ymn0QJbSO初めて知ったわ
あれ?なんか中国うなぎにもデジャブが…?
餌が糞尿のとこ
餌が糞尿のとこ
311 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 08:38:31.08 id:mdKXR26y0
日本に 鮎じいっていなかった?鮎釣ってその場で頭から生食してたの
テレビで見た ああいう人って 寄生虫大丈夫なのかな?
336 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 09:56:41.93 ID:iR+eKd9n0テレビで見た ああいう人って 寄生虫大丈夫なのかな?
糞尿で魚を育ててるとは知らなかった
さすが中国はやることが違う
341 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:03:50.60 id:f7sBBJ060さすが中国はやることが違う
なんで刺身は川魚は×で海魚はおkなのかエロイ人教えて
347 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:21:09.60 id:OLX3KrfvO350 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:25:42.63 ID:2qwC6GeE0
いや、何で育ったとかいう話以前に淡水魚の刺身軽々しく食うなよ
352 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:27:30.16 ID:3sWD059r0>横県の刺身料理の歴史は数百年と古く、
majika-
生魚を食べるのは日本人だけと言ったやつ出て鯉や
と言うか淡水魚生で食うなw
せめていったん凍らせなさい
360 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:43:54.17 ID:7WRviD/I0majika-
生魚を食べるのは日本人だけと言ったやつ出て鯉や
と言うか淡水魚生で食うなw
せめていったん凍らせなさい
>>352
「鱒 刺身」、「鮎 刺身」とかでぐぐってみな?
この前、テレビでも鮎の刺身とかやってて、吐き気がした。
357 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:32:18.96 id:TTuJ/2w30「鱒 刺身」、「鮎 刺身」とかでぐぐってみな?
この前、テレビでも鮎の刺身とかやってて、吐き気がした。
359 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:40:30.65 id:VUkV8LrB0
367 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:54:53.33 id:zR8FFwLVO
人も増えれば、川の環境も変わるわな。
いくら綺麗な川でも淡水魚の刺身は無理たわ、寄生虫カモンって言ってるようなもんだし。
368 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:56:09.48 ID:4381jSIs0いくら綺麗な川でも淡水魚の刺身は無理たわ、寄生虫カモンって言ってるようなもんだし。
369 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 10:56:51.57 id:NJTM6Q2L0
日本でも淡水魚の生食は気をつけないといけない
もしくは止めたほうがいいのに大陸なら尚更だろw
もしくは止めたほうがいいのに大陸なら尚更だろw
377 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 11:04:42.43 ID:/6Cuiiwb0
淡水魚を生とか、どこの地域でも危険だよ。
たまに鮭の刺身食って寄生虫にやられる奴とか、日本にもいる。
379 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 11:06:17.82 id:D9ZGmAHj0たまに鮭の刺身食って寄生虫にやられる奴とか、日本にもいる。
淡水魚の生食なんてどこだろうが危険だわ
生食できるのは養殖だけ
生食できるのは養殖だけ
395 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 11:37:29.63 id:uO0k0kYN0
てことは中国人留学生のケツの穴舐めた俺もアウト?
403 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 11:52:06.77 ID:4381jSIs0中国人留学生のケツの穴を舐めて、エキノコックスに感染したら笑う。
404 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 11:54:27.06 ID:2itSLLtWOホアンホアン死んじゃったと思ってたのに
寄生虫の研究していたなんて驚き
408 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:20:04.32 id:GDm+x4mz0寄生虫の研究していたなんて驚き
>人間や家畜の糞尿で汚染された環境で育った魚
朝鮮人観光客がよろこんで行くだろうw
420 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:43:16.84 id:d20yr6IK0朝鮮人観光客がよろこんで行くだろうw
428 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 12:55:01.49 id:m78/w8yt0
私は鯉の洗いは信頼できる店でしか食べない
431 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 13:51:30.71 id:P9ZRscHa0433 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 14:00:19.09 ID:6W3JxbNW0
436 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 14:33:25.62 id:pkEB8JzVO
韓国海苔だって糞尿や有毒物質大量に投棄した海で育ててるんでしょ
452 :名無しさん@12周年2011/09/27(火) 19:36:50.77 id:kbGFERt40466 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 06:08:35.37 id:RhcSeXoN0
流石の中国人もホンタクやトンスルを食べると腹壊すってことか
467 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 06:35:01.48 id:UKanSHGd0あほだ、淡水魚なんてよほどじゃない限り、生は無理だろうが。
475 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 07:26:30.39 id:RaO53DCBOつまりあれか
回転寿司に行った時は全部焼いてもらってから食えと
494 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 07:54:35.41 id:IfaCelRV0回転寿司に行った時は全部焼いてもらってから食えと
496 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 07:55:54.27 id:USlwahFV0
476 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 07:29:23.77 id:Lod0Cfpc0
478 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 07:33:09.89 id:xAmXXItb0
>>476
清流で大丈夫なら、沢ガニの躍り食いも大丈夫だな
美しい自然と清流で育ったクマやイノシシの刺身も大丈夫だな
483 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 07:42:21.32 id:vYi99Alo0清流で大丈夫なら、沢ガニの躍り食いも大丈夫だな
美しい自然と清流で育ったクマやイノシシの刺身も大丈夫だな
淡水魚を生で食ったらアブねーってわからないんだな
というか中国の場合、近海物なら海水魚でも危ない気がするw
487 :名無しさん@12周年2011/09/28(水) 07:50:09.16 id:wSu/Zgc/0というか中国の場合、近海物なら海水魚でも危ない気がするw
うん淡水魚は寄生虫が危険だから生で食べちゃだめとよく聞く